Avril 2014 : des vins pour le printemps !

Deux fois l'an, Claire en France vous propose, en lieu et place du "Vin du mois", une sélection de bons vins pour les fêtes. Celle de Pâques - et du printemps -, nous y sommes - et les fêtes de fin d'année entre Père Noël et Saint-Sylvestre... Voici donc quelques bons flacons  à déguster en famille et/ou entre amis en étant certains de ne pas faire le mauvais choix.

 

  •  Côté Champagne

Vin de fête(s) par excellence, le Champagne. Voici donc quelques suggestions de belles et bonnes bulles qui raviront les palais exigeants :

  • Pannier : une union de producteurs installée à Château-Thierry. Elle  élabore des assemblages d'une belle élégance à partir de raisins champenois. La Cuvée Blancs de noirs 2009 est bien représentative de son savoir-faire. Cette Cuvée 2009 est baptisée Louis-Eugène, prénoms du fondateur de la Maison. Bulles fines comme il se doit, nez de fruits jaunes, amplitude en bouche, de la tension et de la rondeur à la fois
  • Mailly-Grand Cru : Vous avez la possibilité de trouver dans sa production de quoi réjouir les coeurs. La Cuvée "Les Echansons" et les deux Cuvées "L'Intemporelle" (blanc et rosé)  offre des plaisirs délicats. Des vins d'exception. Mailly reste l'un de nos champagnes préférés !
  • Fleury : Cette bonne maison de Courteron (Aube) sait ce que bio-dynamie veut dire et, dans "L'Art d'être Naturel" (comme le proclame son slogan), elle parvient à en maïtriser les contraintes pour élaborer un vin de qualité, élégant et pur.
  • Club Trésors de Champagne : la Cuvée Spécial Club vous garantit que les vins proposés à l'assemblage répondent à des exigences de qualité contrôlées par un jury lors de deux dégustations d'agrément : avant et après assemblage. Cette Cuvée reflète bien le savoir-faire des 28 vignerons membres du Club. Vivacité et subtilité sont au rende-vous.
  • Pierre Gimonnet et Fils : Olivier et Didier Gimonnet qui sont aux manettes ont les mêmes exigences de qualité. Ils sont d'ailleurs membres du Club Trésors de Champagne. Ils tirent le meilleur parti possible de leurs 28 hectares de Chardonnay exclusivement dans la Côte des Blancs : - Cuis et Vertus en Premiers Crus, - Cramant, Chouilly et Oger en grands crus.
  • Grémillet : un Champagne rosé de belle élégance composé de Pinot noir à 70% et de Chardonnay et élaboré par les Grémillet qui travaillent en famille sur 40 hectares dont 17 sur les collines des Riceys. Cette cuvée charnue, longue en bouche accompagnera avec bonheur une volaille dodue ou des grenadins de veau poêlés aux girolles.

 Un rappel : le Champagne Devaux qui faisait l'objet du "Vin du mois" de mars.pour son rosé de la Cuvée D.

 


 

Côté Rosés :

Ce sont vins de fête également car ils nous transportent vers un monde de fraicheur, de soleil et de joie de vivre. Sait-on que la France est le premier producteur mondial de rosé avec 28% de la production totale qui s'élevait en 2012 à 22,5 millions d'hectolitres (source : CIVP). Notre Provence en produit 90% de ces 28% et il se fait de plus en plus de rosé en France : plus de 31% d'augmentation entre 2003 et 2013 !

Au delà des statistiques, ces vins ni-rouges, ni-blancs, pâles quand ils ne sont pas d'un rose soutenu, trouvent dans le public un accueil de plus en plus chaleureux (progression mondiale de 15% en dix ans !). Le souci de la qualité chez le producteur comme chez le consommateur y est pour beaucoup. Vins de printemps et d'été, ils sont aussi de plus en plus consommés l'hiver. Comme pour conjurer le froid et le gris...

Les choix sont infinis. Côté leader du secteur, la Provence donc, retenons, parmi des centaines d'autres, quelques cuvées dégustées ici et là, propres à nous faire aimer ces vins aimables pourtant qualifiés de bâtards par certains pisse-vinaigre toujours prompts à dénigrer ce qu'ils sont incapables d'aimer.

 

On trouve les "rosés hauts de gamme", les grands châteaux provençaux :

  • Château d'Esclans Garu, un Côtes de Provence parfois qualifié de meilleur du monde (son prix est en rapport : entre 80 et 100€ !). 

 

Les rosés "gastronomiques" offrent l'avantage d'être moins chers et de pouvoir accompagner tout un repas sans déchoir. Les prix tourneront entre 8 et 40€. On trouve beaucoup de jolies choses dans ce créneau :

  • Pibarnon, un Bandol, tout en fraicheur et sensualité grâce au Mourvèdre assemblé à parité au Cinsault.
  • Château Léoube , un énorme domaine qui produit des vins de qualité dont un rosé à base de Grenache 40%, de Cinsault 40%, Syrah 10%, Mourvèdre 10%. Une belle structure, de la souplesse et de la vivacité.
  • Château du Carrubier 2013 Cuvée Ingénue, à La Londe les Maures. Un domaine de 88 hectares dont 25 en vignes entre les collines des Maures et la mer. Une exploitation raisonnée, respectueuse de l'environnement ; des assemblages originaux : Grenache, Cinsaut et Syrah, qui donnent des vins rosés de belle prestance tout à fait représentatifs du savoir-faire du Domaine qui produit également des rouges et des blancs.de belle qualité.
  • Saint-André de Figuière : à La Londe les Maures également où la famille Combard poursuit sa quête de la qualité avec notamment ses cuvées "Les Confidentielles" qui se déclinent aussi en rosé. Coup de coeur pour l'autre rosé du Domaine : "Première", un vin de fête venu d'un terroir de schistes purs veinés de quartz blanc avec un assemblage de Mourvèdre, Cinsault, et Grenache. Une grande élégance pour ce vin Bio. Pour l'apéritif ou sur des viandes blanches rôties.
  • Domaine de l'OlivetteBandol, retenons 2 cuvées en rosé : la cuvée Hippocampe, toute en fraicheur, et la cuvée Tradition, plus structurée et très aromatique. Et si vous êtes dans les parages, ce sera la fête en jazz le 25 juillet 2014, avec AL COPLEY TRIO, un pianiste exceptionnel, virtuose du boogie-woogie, le 14 août 2014, avec Fabrice EURLY DUO. Swing et boogie-woogie avec un pianiste éblouissant. Apéritif-dégustation pour 30€.

 

 Les rosés "terrasse" ou "pique-nique", sont des rosés de soif, légers et sans autre prétention que celle d'accompagner aimablement nos sorties estivales.

  • Château Mentone 2013 : un Côtes de Provence/Haut-Pays où Grenache (40%), Cinsault (30%), Carignan (25%) et Clairette (5%) s'entendent fort bien et donnent un rosé très aromatique, aux senteurs florales et d'agrumes et à la bouche très riche. 

et bien d'autres...

La production provençale de rosé est telle que des dizaines de pages seraient nécessaires pour  en présenter les fleurons.

 

Allons donc voir du côté du 2è producteur de ce vin de fête, le Languedoc-Roussillon.

  •  Le "Coteaux du Languedoc" Bergerie de l'Hortus, entre falaises et Pic Saint-Loup, 50% Grenache, 30% Syrah, 20% Mourvèdre, nous donne un rosé très expressif qui accompagnera élégamment une cuisine méditerranéenne de qualité.
  • Pays d'Oc : Camas Bio 2013 de la Cave Anne de Joyeuse à Limoux. De couleur groseille, il exhale des arômes de petits fruits rouges. Fraicheur et douceur pour accompagner une moussaka à la grecque ou un bacalao portugais.
  • Pays d'Oc encore : "Les Vignes de Nicole Rosé" 2013 de Paul Mas. Grenache, Mourvèdre et Syrah assemblés sous la houlette de Jean-Claude Mas donnent un rosé tout en fraicheur pour accompagner salades et poissons.
  • Côtes de Roussillon : Flirt 2013 du domaine Le CLos des vins d'Amour issu de Tautavel et de Maury (sols de schistes) où se trouve la famille Dornier. Une farandole de fruits rouges et de la longueur. Belle minéralité. Sur des plats méditerranéens.
  • Côtes de Thongue du Domaine de la Croix Belle, "Le champ des Grillons". Grenache Noir (40%), Syrah (30%), Cabernet-Sauvignon (30%) Un rosé subtil et puissant qui s'accomodera fort bien d'une cuisine asiatique un peu épicée. Le domaine propose également un autre rosé au nom dansant : "La Caringole", un assemblage de Syrah et Grenache. Très souple et très élégant.
  • Un Corbières "Moulin rose 2013" de Château Grand Moulin, un rosé emblématique de ce qui se fait en rosé dans la région : de la structure, de la légèreté et du fruit. Une friandise en bouteille !
  • Les Côtes de Gascogne produisent d'excellents rosés : voyez du côté d'Alain Brumont : son assemblage de Tannat, Merlot et Syrah à partir de vignes de plus de 40 ans donne un "Gascogne" rosé atypique et fringant. De la gourmandise en bouteille !
  • Côtes de Gascogne encore : le Domaine de Caude, sur les hauteurs de Montréal-du-Gers, assemble Merlot (60%) et Cabernet Sauvignon pour un rosé festif, frais et long en bouche.
  • Côtes de Gascogne enfin avec ce Château Du Tariquet rosé 2013 fait de Merlot 30%, Cabernet Franc 30%, Syrah 25%, Tannat 15%, qui lui donnent opulence, gourmandise et légèreté à la fois.
  • Trois Fronton rosé de belle prestance : Château Baudare, Château Laurou, et Comte de Négret subliment la Négrette ils feront bel effet avec les mets du printemps.

 

On trouvera côté Jura un Arbois 2013 du Domaine Rolet . La Cuvée "Aquarelle" est faite de Poulsard qui donne aux vins issus de ce cépage un caractère inimitable, très fruité.

 

Dans la vallée du Rhône, les Tavel mais aussi les Lirac ne seront pas oubliés. Guigal  ("Tavel 2013" et son "Côtes du Rhône rosé") , Chapoutier ("Beaurevoir" 2013) en ont d'excellents. Voir également le Domaine Maby et son "Prima Donna" 2013.

et à Rasteau , le "R'Osez" de l'Ortas fera merveille  sur une cuisine asiatique, indonésienne par exemple (un Rijsttaffel ou un Nasi Goreng).

 

Du côté ardéchois, la qualité est de plus en plus fréquemment au rendez-vous. Les Vignerons Ardéchois produisent un rosé mono-cépage, la Syrah, baptisé "Terre de Figuier", un vin puissant qui accompagnera sans problème un honnête barbecue.

 

La Vallée de la Loire produit quelques bons rosés : Amboise (La Closerie de Chanteloup),  Bourgueil et son Cabernet franc N "L'Insolite" de chez Pitaut-Landry.

 

Les Coteaux du Loir ne sont pas en reste. Le Pinot d'Aunis travaillé par la Cave Coopérative du Vendômois donne un rosé charnu baptisé "Lieu dit Cocagne" qui sera parfait sur les salades du printemps et de l'été

  

Attention : les rosés légers doivent être bus  dans l'année si possible pour en conserver toutes les qualités. Les rosés plus structurés peuvent vieiliir  2 ou 3 ans, parfois plus.

Eviter de servir glacé. Température : entre 8 et 12°

 

Côté rouges retenons :

  • "L'Ebrescade" 2010 du Domaine Marcel Richaud. Un Côtes du Rhône Villages, Cairanne, à base de Mourvèdre (38%), de Grenache (30%) et de Syrah (32%). Un vin puissant, aromatique qui pourra vieillir quelques années si votre envie de le découvrir ne vous pousse pas à le déguster dès maintenant. Un vin bio très structuré aux arômes de cuir, de fumée, d'épices douces, aux tanins déjà fondus. A boire sur un gibier ou sur un plat légérement épicé. Richaud propose également "Les Estrambords", toujours en Cairanne, très puissant également.
  • Dans les Hautes Vallées de l'Aude, terroir de dinosaures, on trouvera le Gargantuavis, un Pinot noir 2011 dont le nom vient de celui du plus gros oiseau du Secondaire (Gargantuavis Phyloïnos) . On en retrouve les traces dans le vignoble de la Cave Anne de Joyeuse  (Limoux) qui a concocté cette cuvée à partir de Pinot noir sur des sols du Crétacé. Un vin très rond aux notes de vanille et de fruits rouges.
  • Le "Clos de Savignac" 2012, du Château Paul Mas est un Grès de Montpellier issu des coteaux de Montagnac. Gorgé de soleil, il développe des arômes de café, de fruits noirs, de cacao et de violette. On pourra le laisser vieillir 2 ou 3 ans pour qu'il s'affirme.
  • "Kélina", c'est un Fronton 2011 du Château Boujac de Michelle et Philippe Selle à Campsas (Tarn et Garonne) qui proclament sur leur site "La terre ne ment pas à ceux qui savent l'écouter". La Négrette, un cépage importé de Chypre au XIIè siècle par les Chevaliers de l'Ordre de Jérusalem, est ici utilisée au mieux. Un vin bio, équilibré et sain, qui fera merveille sur une longe de porc grillée aux aromates sur un lit de pois gourmands...
  • Château Lanessan 2011 : un cru bourgeois du Haut-Médoc très équilibré, né de la volonté de sa directrice, Paz Espejo, qui voue au vin une passion éclairée, l'amenant à concocter des cuvées charnues et aromatiques comme celle-ci aux tanins bien fondus. Un régal digne des grands crus ! Son 2013 s'annonce tout aussi prometteur. A noter également les qualités aromatiques du second vin du Domaine : les Calèches de Lanessan.
  • Château Sipian 2011 : un Médoc 2010 Cru Bourgeois piloté aujourd'hui, à la suite de ses parents, par Frédéric Mehaye à Valeyrac, en bordure de Gironde. Un encépagement de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, et 10% de Petit-Verdot qui donne un vin bien structuré, aromatique et apte à la garde. Les tanins ont besoin de se fondre un peu pour permettre à ce Médoc de donner le meilleur de lui-même. Mais il est déjà fort réussi.

 


Envie d'un vin doux naturel ? On connait les Banyuls, Rivesaltes, Frontignan, etc.  qui offrent souvent de belles choses. Mais allez voir du côté de la Cave de Rasteau, ORTAS. Ses vins doux naturels (rouge ou doré) élaborés uniquement à partir du Grenache noir et issus de vignes âgées de 50 à 90 ans, accompagneront merveilleusement des fromages persillés et un dessert au chocolat. A découvrir en fin de repas !

 


 

Côté Blancs :

Un Coteaux d'Aix : la Cuvée Bérengère de la Villa Baulieu, un domaine installé dans un ancien cratère de volcan. Cette cuvée (Vermentino et Sémillon) est issue de sols basaltiques qui lui donnent beaucoup de minéralité. Arômes de pêche blanche et de vanille.

Un Côtes de Provence 2013 du Domaine du Carrubier (déjà cité dans les rosés). Une robe très pâle, des notes d'acacia et une belle longueur en bouche en font un vin idéal sur des poissons au beurre blanc et des fruits de mer.

Un Sainte-Foix/Bordeaux du Château Hostens-Picant, Cuvée des Demoiselles 2012. Un vin charnu composé de 60 % sauvignon, 30 % sémillon, 10 %. Minéralité, gras, arômes de fruits et de vanille. Poissons et volailles en sauce, fromages de chèvre, lui conviendront parfaitement.

Un "Viognier Calcaires Hauts" 2013 du Château de Conas élaboré par Jean-Paul Mas est un Languedoc ample aux arômes de fleurs blanches sera un bon choix sur fruits de mer et fromages de chèvre.

Un Vouvray sec du Clos NaudinPhilippe Foreau continue de faire des merveilles de fraicheur et d'élégance. Le 2012 sec s'avère minéral avec des notes citronnées.  Le 2013 sera disponible vers la fin mai. L'avantage avec les Vouvray, c'est qu'ils peuvent se garder en se bonifiant : jusqu'à 20 ans pour certains.

De l'autre côté de la Loire, Montlouis sait aussi tirer le meilleur parti du Chenin. S'il donne des vins souvent tendres, il peut aussi être vinifié en sec. Voir la Cave des Producteurs de Montlouis.

On se gardera d'oublier l'Alsace qui, dans ses différents terroirs, cépages et domaines, produits des blancs aromatiques remarquables. La Cave de Turckeim, celle de Ribeauvillé, le Domaine Arthur Metz  et Albert Seltz à Mittelberheim sauront, parmi bien d'autres, vous proposer des vins bien élevés.

Envie d'en savoir plus sur les vins blancs ? Le Salon des Vins Blancs Grands Terroirs & Gastronomie se tiendra les 12 et 13 avril prochains au Palais des Congrès de Strasbourg.  Des viticulteurs venus de toute la France mais aussi des confréries, la Cave historique des Hospices de Strasbourg, les Divines d'Alsace, des syndicats viticoles, des producteurs de champagne se côtoieront pour présenter leurs meilleurs crus et les faire déguster sur place

Enfin du côté des Chablis, le Domaine Alexandre produit un premier cru : "Fourchaume" bien représentatif de l'appellation. De même chez Billaud-Simon qui , outre le "Fourchaume" produit plusieurs Grands Crus dont "Les Blanchots".


 

Une certaine mode venue de l'autre côté de l'Atlantique a fait apparaître sur le marché des "blancs-mojito" et des "rosés-pamplemousse".(Arômes et vins, Montania, Moncigale, Castel) Là, nous ne sommes plus vraiment dans le vin mais ces produits   composites (à des vins blancs et rosés tranquilles ou effervescents sont ajoutés. des arômes naturels de fruits) sont présentés comme "boissons de fête". Pourquoi pas ? Tous les goûts sont dans la nature. Y compris pour des "rosés-pamplemousse light"...

A ce compte là, pour faire la fête, une Badoit citronnée ou une Perrier-Fluo font tout autant l'affaire ! Du moins pour certains...

 

Guy Riboreau

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