Jours tranquilles à Sarlat, capitale du Périgord Noir (Dordogne)

Sarlat se découvre avec bonheur en toutes saisons. Mais c'est sans doute loin de l'agitation estivale que son charme opère de façon irrésistible. Les 4 et 5 mars 2023, la ville propose aux bons vivants "Sarlat en Périgord Fest'oie" avec, le dimanche, un grand repas festif autour de 15 plats à base d'oie. L'occasion également de (re)découvrir les fameuses "pommes de terre sarladaises"... Avec ses 77 monuments protégés, Sarlat est une des villes les plus visitées de France! Découverte d'un joyau blotti entre Vézère et Dordogne, devenu à lui seul le symbole de l'art de vivre périgourdin.

 

 

 

 

Tous les amoureux du Périgord Noir vous le diront : l'automne et l'hiver sont de merveilleuses saisons pour redécouvrir Sarlat et le pays sarladais. Certes, il arrive que le froid pince, que des nappes de brume envahissent la campagne environnante. Qu'importe ! Se promener dans la cité préservée donne l'illusion de flâner dans un village. Si l'âme de ce lieu peut être captée, c'est bien dans ces rues tranquilles où seul résonnera l'écho de vos pas.

 

On ne se lasse pas d'admirer la façade Renaissance de la maison natale d'Etienne de la Boétie (l'illustre écrivain y est né en 1530) avec ses hautes fenêtres à meneaux encadrées de pilastres. Ni le clocher à bulbe XVIIIème de la cathédrale Saint-Sacerdos.

 

La cathédrale Saint-Sacerdoce et ses maisons en toit de lauze

 

et un rare vitrail avec de la couleur noire

 

 

L'église Sainte-Marie vaut le détour. Désaffectée à la Révolution, elle a été métamorphosée par Jean Nouvel en marché couvert. Dans l'ancien clocher,  un ascenseur panoramique aux parois de verre vous mène, en quelques secondes, tout en haut et vous offre un panorama à 360° sur la ville.

A cette époque de l'année, la ville silencieuse s'anime soudain les mercredi et  samedi, jours de marché.

 

 

 

Quelle abondance! Quelle vivacité, quelle gaieté partout quand s'ouvrent les grandes portes d'acier grises du marché...

 

 

 

Toutes les spécialités aux noix se déclinent sur les étals. A l'extérieur et jusqu'à la fin février, se tient le Marché aux Truffes. Dédiée au fameux Tuber melanosporum, ce fruit d'un champignon vendu au gramme près, la Fête de la Truffe, à la mi-janvier, vaut vraiment le détour. Ateliers, démonstrations de cavage, épatants croustous* et brouillades, initiation à l'œnologie: de quoi occuper agréablement tout un week-end. Si les prix  laissent rêveur (1000 euros le kilo), on se console en sachant que 10 à 15 grammes de truffe fraiche par personne suffisent.

 

 

"Prétendre que la truffe est un produit sophistiqué pour plats compliqués est faux : c'est tout le contraire" assurent Pierre-Jean et Babette Pébeyre, fins connaisseurs. N'empêche, la truffe, par définition un cryptogame, reste mystérieuse (et rare) de sa naissance à sa maturité. La plupart des trufficulteurs vous parleront d'ailleurs de " l'incertitude de la truffe" comme les grands athlètes parlent de la glorieuse incertitude du sport...

 

 

 

 

Dans leur livre récemment publié, "Manuel de la truffe", Pierre-Jean et Babette Pébeyre et Sophie Brissaud, trois passionnés se sont associés pour présenter la truffe dans son plus simple appareil. Ils nous la dévoilent sans folklore ni mythologie, sous forme de questions-réponses : comment la trouver, la préparer, la cuisiner, en un mot l'essentiel !

 

Voilà belle lurette qu'en Périgord, on engraisse oies et canards. Jumeler la Fête de la Truffe à une Académie culinaire allait de soi. La remise du Trophée Jean Rougié prend toujours des allures de Bocuse d'or.

https://www.sarlatadugout.fr

*Tapas périgourdins

 

A la rencontre de Lascaux IV

 

La plupart des sites les plus importants  du Périgord rouvrent en février. A 25 km de Sarlat, les visiteurs se pressent à Montignac, pour découvrir ou redécouvrir Lascaux 4, ce  fac-similé de la célèbre grotte. A deux cents mètres à peine de l'original, on a recréé avec une extrême rigueur, une grande partie de la cavité découverte par quatre adolescents. Située sur la colline de Lascaux, découverte le 12 septembre 1940, la grotte originale de Lascaux accueille ses premiers visiteurs lors de l'été 1948. 

 

Au lendemain de la guerre et jusqu'à sa fermeture en 1963 décidée par André Malraux, la grotte- la "vraie"- a connu un flot de curieux tel qu'algues et champignons se sont mis à proliférer. Aujourd'hui, elle  n'est visible que de rares privilégiés et du personnel d'entretien. " La grotte se porte bien" assurait le paléontologue Yves Coppens (décédé en juin 2022) ancien président du Comité scientifique chargé de la conservation de Lascaux. Comment en cheminant dans ce clone (l'illusion est parfaite) ne pas être transporté par ces animaux mythiques, cet art si abouti ? "Les hommes de Cro-Magnon peignaient la grotte comme on peint une cathédrale, un lieu sacré" constatait Yves Coppens.

 

 

 

 

L'émotion est au rendez- vous lorsque se révèlent la Salle des Taureaux et le Diverticule axial aux panneaux exécutés avec des pigments naturels pareils à ceux qu'utilisaient les artistes de la Préhistoire.

 

Ouverte en 2016, Lascaux IV est la réplique la plus complète de la grotte originale avec 100% des peintures de Lascaux. Des visites guidées y sont proposées afin de valoriser l'histoire de Lascaux et le lien entre l'art pariétal et l'art contemporain. La visite libre dans le Centre International de l'Art Pariétal permet de découvrir l'héritage de l'humanité issu de ce site si célèbre. 

 

 

 

https://www.lascaux.fr

 

 

 

 

Lascaux II présente seulement les peintures principales. Quant à Lascaux III, c'est le fac-similé des grottes de Lascaux, une exposition qui parcourt le monde, pour faire découvrir ce trésor de peintures préhistoriques au plus grand nombre de visiteurs qui ne pourraient pas venir en Périgord

 

 

 

 

Lascaux IV est assez axé technologie avec une tablette pour chaque visiteur. Lignes obliques, béton et verre, le bâtiment s'inscrit avec sobriété dans le paysage. Dinah Carson et Roger Mann (Carson Mann) ont imaginé une scénographie immersive pour raconter les premières découvertes de grottes ornées et faire revivre les recherches de deux papes de la Préhistoire : Henri Breuil, né en 1877 et André Leroi-Courhan (1911-1986). Deux précurseurs d'une formidable exploration qui n'a pas fini de nous surprendre. 

 

On ne doute plus de la complexité de la culture et de la pensée de l'homme préhistorique. L'étude de l'art pariétal devient dès le début du 20e siècle un domaine de recherche à part entière que les travaux de l'abbé Breuil et d'André Leroi-Gourhan ont largement popularisé.

 

 

Bonnes adresses à Sarlat

 

S'informer. Office de Tourisme de Sarlat Périgord Noir, 3 rue Tourny, Tel : 0 5 53 31 45 45 www.sarlat-tourisme.com

 

Restaurants à Sarlat

 

Le Petit Bistrot

7 rue de Tourny

https://www.lepetitbistrot-sarlat.com

 

La Couleuvrine

1, place de la Bouquerie

https://www.la-couleuvrine.com

Vous découvrirez ce qu'est une couleuvrine !

 

Aux 3 sens

15 rue Fénelon

 

Restaurant L'Esprit Sarlat 

https://www.lesprit-sarlat.com

rue Gabriel Tarde, à côté de l'hôtel Ibis

 

Hôtel Best Western Le Renoir,

2 Rue de l'Abbé Surgier

 

Aux alentours

 

Ferme auberge Michel Lacombe

Bénivet, Saint-André-d'Allas, sur la D 47 entre Sarlat et Les Eyzies

 

Ferme auberge La Garrigue Haute

Prats-de-Carlux, entre Carlux et Nathalène

https://www.lagarriguehaute.fr

 

 

 

 

Boutique Roucadil Avenue de Madrazes à Sarlat tel 0553596500 : des gourmandises sarladaises à base de pruneaux d'Agen et noix du Périgord. Un mariage subtil de chocolat et fruits secs...

 

Les Toqués de la noix, 13 rue de la République, Sarlat pour les gâteaux et les huiles.

 

 

 

 

Le Moulin du Trel à Vézac, le dernier moulin à eau du Périgord, Farine et huile de noix fabriquées à l'ancienne approvisionnent la pâtisserie et biscuiterie  Les Toqués de la noix.

 

Visiter une truffière. Chez Philippe Blanc. Le Bourg 24200 Marcillac Saint Quentin

 

Un événement à ne pas rater : Fest'Oie, repas de Fest'oie qui aura lieu dimanche 5 mars 2023 à Sarlat

Des stands réjouissants, une soupe de carcasse (incontournable tradition locale!) offerte à tous, un grand banquet: tout pour déguster le meilleur de l'oie. Les réservations pour le gargantuesque repas de Fest'oie (dimanche 5 mars 2023 à Sarlat), à partir de midi, avec sa ribambelle de plats à base d'oie, sont ouvertes à l'Office de tourisme de Sarlat Périgord noir (3, rue Tourny).

 

Visiter Lascaux 4. Lieu dit Lascaux 24290 Montignac. Tel : 05 53 51 95 03   www.lascaux-dordogne.com

 

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Créé le : 17/02/2016 - Mise à jour : 17/02/2023
Loic Dupel | 17.01.2017 - 11:18
Très belle région, merci pour cet article.
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