Un bel accord pour Pâques : Clairette de Die et chocolats

Pour les gourmands qui aiment rechercher des accords gustatifs intéressants, en voici un auquel on ne pense pas d'emblée : vin blanc effervescent et chocolat. Pâques et ses traditions nous donne l'occasion  de tester de rapprochement  avec une Clairette de Die, un vin blanc, doux, naturellement effervescent, faiblement alcoolisé, et quelques chocolats que l'on pourra retrouver au pied des arbres lors de la fameuse chasse aux oeufs en chocolat du dimanche de Pâques. Petits et grands en découvrent généralement pas mal et si, pour les premiers, une eau ou un jus de fruit conviendront fort bien, les "grands" pourront tester cet accord avec la dite Clairette...

 

Clairette de Die et "Complices" de la Maison du Chocolat


La Clairette est élaborée d'après la méthode dioise ancestrale. Ce procédé de vinification de vin effervescent est spécifique et entièrement naturel, aucun sucre n'est ajouté. Il donne naissance à des vins doux étonnants et faiblement alcoolisés (aux alentours de 7°). Il crée des vins uniques, incomparables et modernes issus d'un savoir faire ancestral. La Clairette de Die est composée de muscat blanc (75% minimum) et de la clairette blanche. Côté dégustation, la Clairette de Die évoque instantanément le souvenir d'un fruit d'été bien mûr : un abricot ou une pêche. Au nez se dévoilent des parfums de fleurs blanches tels que la rose, l'églantine ou le chèvrefeuille. Sa robe prend des teintes plus ou moins colorées allant du jaune très pâle au doré. La Clairette de Die s'apprécie seule dès l'apéritif. La finesse des bulles associée à des saveurs chocolatées, annonce un instant rempli de douceur. Le caractère fruité du vin évoquant la rose et le litchi exalte la saveur des oeufs en chocolat. L'association est complexe côtés arômes et évidente.

 

 


Les vins du Diois
Le Diois évoque un écrin naturel préservé. Ici se côtoient la douceur méridionale et l'air alpin. La Drôme serpente entre les flancs montagneux, traversant vignes, champs de lavandes et arbres fruitiers. Les vins sont à l'image de cette terre : surprenants et charmeurs. 298 opérateurs et une production avoisinant les 86 000 hl, l'appellation Clairette de Die s'étend sur 31 communes, sur la rive droite du Rhône, à l'ouest de Valence.

 

 

 

Créé le : 24/03/2013 - Mise à jour : 24/03/2013
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