Février 2025 "Bout d'Z*n", un rouge 2023 du Mas de Libian (Ardèche)

Un nom singulier pour un vin. "Bout de ZAN, terme affectueux pour désigner un petit enfant assez mignon" nous dit le dictionnaire qui fait référence aux films de Louis Feuillade mettant en scène un bambin ainsi baptisé. Mais dans ce  cas précis, il s'agit du surnom du père de famille (dans sa petite enfance, il est vrai), qui portait ce surnom affectif pour exprimer sa petite taille et son teint hâlé ! Aujourd'hui, ce "Bout d'Z*n" (qui a perdu son a) peut évoquer le côté réglissé de ce vin. A moins qu'il s'agisse de l'acronyme .de Zéro artificialisation nette (ZAN) des sols. C'est en effet un enjeu majeur pour limiter le réchauffement climatique, un sol artificialisé n'absorbant plus de dioxyde de carbone. En tous cas, ce rouge d'Ardèche issu de la Biodynamie s'avère excellent, Composé de 75% Grenache et 25% Syrah, plantés sur une mosaïque de terroirs : argilo-calcaire, galets roulés, sable. il est "à boire par tous les temps" assure la Famille Thibon-Macagno du Mas de Libian. "Un vin qui peut se garder plusieurs années, mais il se boit très facilement maintenant ". Après dégustation, nous confirmons la justesse du propos.

 

 

 

Ce vin est tout à la fois gouleyant; gourmand et structuré, ce qui peut sembler paradoxal. Derrière les saveurs de fruits rouges, légèrement chocolatés, la bouche perçoit une architecture aromatique complexe où la garrigue est présente avec des notes de cerise-griotte et des tanins très souples. Ces tanins lui permettront de se garder longtemps; jusqu'à 8 ans, dit-on au Mas de Libian

Le domaine a été fondé en 1670 rt s'est transmis de génération en génération au sein de la même famille de paysans respectueux du travail bien fait et de leur environnement. 

 

 

Des sols de galets roulés et d'argile avec un peu de sable. A St Marcel d'Ardèche, sur la rive droite du Rhône,au bout des gorges de l'Ardèche, on est sur d'anciennes terrasses du fleuve balayées par beaucoup de vent avec peu de pluviosité. Sauf en 2024 où des pluies trop fréquentes ont généré un mildiou agressif qu'il a fallu traiter prudemment. Biodynamie oblige.

 

 

Ci-dessous une photo de la famille Thibon-Macagno. Hélène et Alain se sont associés à leurs parents en 1995 pour exploiter le domaine de 25ha de vignes et 8 ha d'oliviers, de céréales, et des ruches... La soeur d' Hélène, Catherine, est venue les rejoindre en 2006 et Aurélien, fils d'Alain et d'Hélène travaille au domaine depuis 2016

 

 

Deux chevaux, Nestor et Bambi, aident la famille à entretenir les parcelles pour un labour respectueux du sol.

 

 

 

Les trois couleurs de vin sont représentées dans la production du domaine. Côté rouges, outre ce  "*Bout d'Zn", atypique et très agréble, on trouve "La Calade", qui doit son nom provençal aux chaussées grimpantes pavées de galets ; un vin léger et élégant parfait pour l'apéritif. 

"Kayyam" est un hommage rendu au célèbre poète, philosophe, astronome et mathématicien persan Omar Kayyam (ou Khayam, originaire de Nishapur, Iran, 1048-1131) qui a célébré le vin et les femmes dans ses écrits. Autre rouge baptisé : "Vin de Pétanque" : A boire à ce moment là, mais ce n'est pas restrictif, écrit Hélène dans sa présentation en ajoutant :  A servir frais pour les belles soirèes d'été ! Sans complexe et sans modération. Nous voilà prévenus !

On trouve encore un blanc baptisé "Cave Vinum" (attention au vin), fait de 35% Viognier, 35 % Roussanne, 20 % Clairette, 10% (Chenin, muscat, roll). et un rosé baptisé " BuveZ'en" : c'est selon l'inspiration du moment : soit " buvez-en " soit " buvez Zen " Cépages : 1/3 Grenache, 1/3 Mourvèdre 1/3 Counoise.

 

Pour en savoir plus sur le Mas de Libian, voir les vidéos avec Hélène Thibon. C'est dans la page Goodies du site du domaine : : https://www.masdelibian.com/fr/goodies/

et

https://www.youtube.com/watch?v=hBZj3WC4mbg

 

Les vins d'Ardèche ne cessent de nous surprendre. L'appellation  recouvre plein de vins totalement différents, non seulement par leur couleur, mais aussi par leur composition et les saveurs qu'ils dégagent. 

Rien de commun par exemple - pour ne citer que des rouges - entre le Terra Helvorum des Vignerons ardéchois et le Chatus Monnaie d'or de la Cave la Cévenole, L'Ardèche terre de diversité !

 

Mas de Libian

Famille Thibon-Macagno

07700 St Marcel d'Ardèche

Tel. 04 75 04 66 22

Port. 06 61 41 45 32

E-mail : helenethibon@gmail.com

Site : https://www.masdelibian.com/fr/

Créé le : 28/12/2024 - Mise à jour : 16/01/2025
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