Juin 2019 : les bienfaits de la dissidence chez Maison Ventenac (Cabardès)

Derrière l'étiquette "Les Dissidents" affichée par la Maison Ventenac se cache une certitude : Cabernet franc et Chenin ont conquis leur place au soleil du Languedoc aux côtés des cépages traditionnels de la région, Mourvèdre, Carignan, Grenache noir, Merlot, Syrah, pour les rouges, Clairette, Bourboulenc, Grenache blanc, Macabeu, Marsanne, Roussanne, Vermentino pour les blancs. Un quarteron de nouveaux "Dissidents" vient  d'apparaître chez Ventenac qui laisse penser que l'approche est juste et que les deux cépages bien vinifiés donnent des vins de première qualité. Le fait qu'ils soient produits comme "Vins de France" et non comme AOP ou IGP n'enlève rien à l'affaire : ces vins sont remarquables.

 

Guy Riboreau ©

 

 

   

Nous en avions déjà parlé dans Claire en France en septembre 2018, séduits déjà par la qualité des cuvées proposées. Les quatre dernières, "Paul" (2017), "Patience", (2017), "L'Intrus" (2018), trois rouges et "Candide" (2018), un blanc, nous ont confirmé la justesse de la démarche. Sortir des sentiers battus, miser sur la notoriété de la Maison Ventenac et le bon goût du consommateur plutôt que sur la référence à une AOC qui n'est pas toujours la garantie d'excellence d'un vin, Olivier et Stéphanie Ramé ont fait le bon choix avec leurs Dissidents.

 

 

Prenons l'exemple de "Paul" (prénom d'un fils). C'est un 100% Cabernet franc  planté sur des calcaires blancs lacustres avec argiles. Rendement volontairement limité à 30 hectolitres/ha. Le jus est fermenté sans sulfite avec pigeages les premiers jours et remontages quotidiens ensuite. Une macération post fermentaire est réalisée à chaud (38°) pendant 10 jours sous marc. S'ensuit une macératon malolactique en cuve inox, puis, après soutirage, un élevage en jarres de 150 litres pour moitié de la cuvée et en foudre pour l'autre moitié. Filtration légère à plaque avant la mise en bouteille.

 

 

Le résultat ? Un vin fin, élégant, équilibré, de la structure mais des tanins déjà bien fondus, de la douceur, des touches de mûres, de cassis, de menthe, une note de vanille. Une réussite incontestable fruit d'un évident savoir-faire.

 

 

 

L'art et la manière de faire un bon vin se retrouvent dans "Candide", un blanc souple, très fin, 100% Chenin, élevé sur lies en foudres pendant six mois, qui se rapproche des Montlouis et Vouvray mais en plus charnu, légérement salin et plutôt minéral. Un vin qu'on servira sans hésiter sur un un filet de saint-pierre ou  une marmite dieppoise. 

La "dissidence" a du bon quand elle est maniée avec intelligence et doigté...

 

G.R.

 

 

Maison Ventenac

4 rue des Jardins
11610 Ventenac Cabardès, France
Tél. : +33 (0) 468 249 342

www.maisonventenac.fr

Créé le : 19/05/2019 - Mise à jour : 31/05/2019
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