Le domaine de La Tour Boisée,.le domaine Richaud, celui de Château Bas, les Orfèvres du vin à Mâcon, les quatre domaines ont voulu, en prévision des beaux jours, élaborer de bons rosés pour accompagner dignement les plats d'été. Belle initiative qui nous permet, dans la multitude de rosés produits dans presque toutes les régions de France, d'en goûter quelques uns. Rosés de soif ou de gastronomie, ils arrivent à point pour nous permettre de vous guider dans le choix de vos boissons estivales. Voyons ce qu'il en est à la dégustation.
La Tour Boisée nous propose son PECH MAJOU ROSÉ 2024, un Minervois fait de Syrah & Grenache noir sur des sols argilo calcaires et grés..Le rose de la robe, à la fois doux et mature, s'accorde parfaitement avec cette dominante florale aux effluves de pivoine, d'iris sauvage sur des petits fruits rouges acidulés telles les groseilles. La bouche est enrichie par de notes de fraise, de framboise et d'un cassis discret.
Équilibré et suave Pech Majou s'accorde avec les viandes grillées, les planches de charcuterie, un tartare de bœuf..
On le sait, Jean-Louis Poudou, le vigneron bien connu de nos lecteurs maîtrise parfaitement les cuvées qu'il élabore. C'est un perfectionniste qui a un goût sûr. Son rosé est donc de première qualité. On s'en doutait avant même de le déguster.
.Le Domaine Richaud. Même qualité pour ce Cairanne sobrement baptisé Le Rosé 2024 en Vin de France. Cette cuvée a été réalisée à partir d'un assemblage 80% de Cinsault et 20% d'Albarino et de Verdejo. L'âge moyen des vignes est de 10 ans avec un rendement moyen de 36 hl/ha.
La macération pré fermentaire à froid durant 24 heures avant pressurage a permis de capter dans les peaux des raisins un maximum de fruits. Des fermentations lentes et à basse température entre 18° et 24° qui ont l'avantage de préserver au maximum les arômes les plus fins. Vinification naturelle et sulfitage à hauteur de 1,5 g/hl, au moment de la mise en bouteille uniquement. Conservation en cave souterraine à une température stable jusqu'à la commercialisation.
La bouche est dominée par des notes de fruits rouges acidulés (groseilles, Framboise) et d'agrumes (orange) à l'aération la finale est plus florale (sureau ,rose) donnant à ce millésime du relief et de la vivacité .
La cuvée Rosé du Domaine accompagnera très bien de nombreux plats estivaux, tels que de la cuisine épicée, des poissons grillés, certains fromages ou encore du melon.
https://boutique.domaine-richaud.fr
Château Bas propose son Rosé 2024 en Côteaux d'Aix-en-Provence Bio. La robe est pâle, le nez est complexe et délicat, arômes de petits fruits rouges et d'agrumes, pamplemousse rose. La bouche est fraîche, ronde et délicate, bien équilibréé, une jolie longueur.
Le mois dernier, le domaine avait déjà vu son blanc 2023 propulsé comme Vin du mois de mai. Cette fois, c'est au tour de leur rosé que nous avons dégusté avec le même enthousiasme. On s'est dit que cette cuvée méritait de figurer dans ce choix de rosés pour l'été. Nous le recommandons sur un tajine d'agneau ou sur des plats traditionnels de la Provence.
Les Orfèvres du vin nous proposent sans surprise un Mâcon rosé Tradition 2023 A partir de Gamay, la cave maconnaise a su élaborer un rosé de saison léger (12,5°) à la robe orangée, au nez de petits fruits rouges et à la bouche faite d'équilibre et d'opulence. Un rosé frais et vif qui conviendra à une cuisine italienne d'été fleurant bon la garrigue ou simplement lors d'un apéritif de charcuteries dans l'ombre d'une charmille.
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