Les initiatives oenotouristiques de VIGNOBLES & SIGNATURES,

Ce sont 16 entreprises familiales de 16 régions de France qui ont en commun une longue tradition naturelle d'accueil à la propriété. Un accueil sur‐mesure, adapté à chaque visiteur, qu'il souhaite simplement déguster, découvrir les vignes ou la cave.
L'oenotourisme faisant de plus en plus d'adeptes, ces entreprises familiales ont chacune choisi à leur façon de s'investir dans ce domaine. Au fil des saisons, les amateurs découvriront différents aspects de ces entreprises familiales, avec souvent de forts liens régionaux.


Un pique‐nique dégustation... en Alsace
Chaque année le pique‐nique du vigneron indépendant réunit au domaine de nombreux amateurs. A cette occasion Philippe Blanck fait déguster un millésime ancien ainsi que les nouveautés du domaine. Chacun porte son pique‐nique ; bretzels et kougelhofs sont offerts. Puis, l'après‐midi, Philippe Blanck emmène les volontaires sur l'un des sites prestigieux du domaine. L'édition 2013 est prévue le 20 mai.
Domaine Paul Blanck & Fils ‐ 32 Grand Rue 68240 Kientzheim ‐ 03 89 78 23 56
info@blanck.com - www.blanck.com


Des portes ouvertes... en Jurançon
Le 2ème dimanche de décembre, le domaine Cauhapé ouvre grand ses portes au public : visite et dégustation commentée de toute la gamme et possibilité d'apprécier les produits régionaux tels que la garbure, le fromage de montagne… Journée très conviviale. A ne pas manquer.
Domaine Cauhapé ‐ Quartier Castet ‐ 64360 Monein ‐ 05 59 21 33 02
contact@cauhape.com- www.jurancon‐cauhape.com


Une visite "connaisseur"... en Val de Loire à Chinon
Visite "découverte" : parcours initiatique de l'AOC Chinon, et visite surprenante des caves du Xème siècle. Durée 1 h 30, dégustation de 4 vins – Prix 4 €
Visite "connaisseur" pour groupes oenophiles, à partir de 8 personnes : visite du chai et des installations techniques, dégustation de 6 vins. Durée 2 h – Prix 6 € par personne
Couly‐Dutheil ‐ 12 Rue Diderot ‐ 37500 Chinon ‐ 02 47 97 20 20
info@coulydutheil‐chinon.com - www.coulydutheil‐chinon.com

Au coeur des caves... en Champagne
« La famille Drappier vous propose de plonger dans ses caves d'Urville qui furent construites en 1152 par Saint Bernard de Clairvaux et où dorment ses plus beaux flacons. Des cuvées d'exception telles que la Grande Sendrée et nos millésimes rares y sont polis par le temps, notre fidèle allié. Votre parcours vous conduira ensuite vers le 21ème siècle pour découvrir une cuverie entièrement pensée selon le principe de la gravité pour une utilisation minimale du soufre, qui laisse les champagnes s'exprimer en toute liberté. Vous découvrirez également une exclusivité de la maison Drappier, l'Ovum, pièce unique, un foudre en forme d'oeuf aux proportions idéales pour la maturation du vin. Il est considéré comme le format absolu pour l'élevage d'un grand vin. Après un passage en revue des grands contenants, de l'imposant Balthazar à l'exceptionnel Melchisédech, vous rejoindrez le grand salon pour déguster une gamme de cuvées très faiblement dosées et au style très affirmé. S'il est présent, André Drappier, viendra se joindre à vous pour évoquer, avec son humour communicatif, anecdotes et souvenirs. »
Visites du lundi au samedi à 16 h 00 ou sur rendez‐vous.
Champagne DRAPPIER ‐ Rue des Vignes ‐ 10200 Urville Nacqueville ‐ 03 25 27 40 15
info@champagne‐drappier.com - www.champagne‐drappier.com


Accueil‐dégustation... à Chablis
Jean DURUP Père et Fils ‐ 4 Grande Rue ‐ 89000 Maligny ‐ 03 86 47 44 49
contact@domainesdurup.com -www.durup‐chablis.com


Des cours de cuisine et un parcours viticole avec roadbook... en Provence
« Pour la toute première fois, le Domaine propose de suivre un parcours initiatique et ludique dans le vignoble. Initiation à l'ampélographie et au travail dans les vignes à quelques semaines des précieuses vendanges. Vous aurez des lieux insolites à chercher, des énigmes à résoudre, quelques découvertes sensorielles… le tout regroupé dans un road‐book. Durée du parcours : 1h30, suivi d'une dégustation.
Activités encadrées par des animateurs professionnels. Les participants doivent être aptes à réaliser un parcours pédestre sur un terrain non-carrossable.
Pour toutes informations et inscriptions :
Office du Tourisme de La Londe – 04 94 01 53 10 ‐ accueil@ot‐lalondelesmaures.fr
Domaine Saint André de Figuière ‐ Quartier Saint Honoré ‐ 83250 La Londe les Maures ‐ 04 94 00 44 70
figuiere@figuiere‐provence.com - www.figuiere‐provence.com


Des vendanges à la romaine... en Vallée du Rhône nord
Le Domaine Pierre Gaillard accompagne depuis 2004 le Musée gallo‐romain de Saint‐Romain-en‐Gal – Vienne ‐ dans l'organisation des Vinalia, reconstitution de vendanges à la romaine. Le foulage des raisins se fait au pied et le pressurage à l'aide d'un pressoir romain reconstitué sur le site archéologique. Pierre Gaillard est directement impliqué dans l'élaboration des cuvées romaines dégustées chaque année et préparées d'après les textes d'auteurs romains du 1er siècle ap. J.‐C., comme Pline l'Ancien ou Columelle. Ces recettes antiques sont notamment l'occasion de tester l'utilisation des plantes dans le vin, très fréquente dans l'Antiquité.
Les expérimentations menées en 2012 ont permis d'appréhender l'usage de la céramique : au cours des Vinalia 2011, le musée avait fait reconstituer deux dolia. Le dolium était cette grande jarre en terre cuite de 2 000 litres utilisée dans les chais gallo‐romains. Les deux dolia mis en place au Domaine Pierre Gaillard d'une contenance d'environ 300 litres ont pour objectif de tester des processus de vinification très proches de ceux des Romains. Ces premiers essais devraient permettre d'obtenir des vins blancs, peut‐être proches descendants des crus bus à Vienne il y a deux mille ans !
Pour en savoir plus : http://www.musees‐gallo‐romains.com/
Contact : Christophe.CAILLAUD@rhone.fr
Domaines Pierre Gaillard ‐ Lieu‐dit "Chez Favier" ‐ 42520 Malleval ‐ 04 74 87 13 10
vinsp.gaillard@wanadoo.fr - www.domainespierregaillard.com


Une visite historique... en Calvados
Visite historique chez Jean‐Roger Groult, 5ème génération du Calvados Roger Groult de notoriété internationale : chaque chai retrace l'histoire de l'entreprise familiale, depuis le XVIIIème siècle lorsque la famille Groult s'établit au Clos de la Hurvanière, une belle exploitation agricole située sur les hauteurs du Pays d'Auge. Quelques décennies plus tard, Pierre Groult (1830‐1918) décide de distiller son cidre et de faire vieillir l'eau‐de‐vie ainsi obtenue en fûts de chêne : le Calvados Groult est né. La première médaille d'Or est obtenue en 1893. Ses successeurs Léon, Roger, Jean‐Pierre, et enfin le jeune Jean‐Roger Groult, ont tous partagé la même ambition de qualité. Jean‐Roger montre fièrement le portrait de chaque ancêtre Groult, chacun présidant un chai destiné à une partie spécifique de l'élevage du Calvados.
Les 25 variétés de pommes à cidre du Pays d'Auge sont récoltées sur les 23 hectares de verger puis sélectionnées et triées manuellement. La double distillation s'opère dans les petits alambics "à repasse" uniquement chauffés au feu de bois. Cette fabrication artisanale et authentique a conféré aux Calvados Roger Groult une notoriété internationale.
Le Clos de la Hurvanière ‐ Route des Calvados ‐ 14290 Saint‐Cyr du Ronceray ‐ 02 31 63 71 53
jean‐roger@calvados‐groult.com - www.calvados‐groult.com


Accueil‐dégustation... en Val de Loire – appellation Muscadet
GUILBAUD Frères ‐ Beau Soleil ‐ BP 49601 – Gorges ‐ 44196 Clisson Cedex ‐ 02 40 06 90 69 (sur rendez‐vous)
guilbaudfreres@gmvl.fr - www.guilbaud‐muscadet.com


Accueil‐dégustation... en Bourgogne
Domaine Antonin GUYON ‐ 21420 Savigny‐lès‐Beaune ‐ 03 80 67 13 24 (sur rendez‐vous) domaine@guyon‐bourgogne.com - www.guyon‐bourgogne.com
Accueil‐dégustation... en Languedoc – Pic Saint Loup
Domaine de l'HORTUS ‐ 34270 Valflaunès – 04 67 55 31 20
orliac.hortus@wanadoo.fr - www.vignobles‐orliac.com

Une étape sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle... – Saint Emilion
La demeure, inspirée par le Petit Trianon de Versailles, et le magnifique parc de trois hectares dominant les vignobles et les alentours, font de Haut‐Sarpe un site inspiré unique. Sur place : visites guidées, dégustation, le parc, le chemin des quatre saisons et sa roseraie, ses centaines d'oiseaux et d'animaux, des voitures de collection. Les amateurs de Saint Emilion peuvent se relaxer dans les gîtes avec vue sur les vignes. On peut découvrir également le "Village des Vendangeurs", composé d'un incroyable décor. Un site récompensé par le Best Of d'Or Wine Tourism 2012, qui consacre la richesse de son patrimoine, dans la catégorie Art et Culture.
Vignobles Joseph Janoueix ‐ Château Haut Sarpe ‐ 33330 Saint‐Christophe‐des‐Bardes ‐ 05 57 24 70 98
info@j‐janoueix‐bordeaux.com - www.josephjanoueix.com


Sur la route du soleil... en basse Vallée du Rhône
« Bienvenue au Domaine Grand Veneur, à Orange.
Situé sur la route des vacances en Provence, c'est aussi le carrefour des passages pour le nord, l'Espagne ou l'Italie. La cité disposait déjà d'un emplacement de choix pour les Romains qui firent construire il y a plus de 2000 ans un Arc de Triomphe et un Théâtre Antique. Le Domaine est niché au coeur d'une riche région viticole : Châteauneuf du Pape et son terroir unique de "galets roulés", Gigondas et ses célèbres "Dentelles de Montmirail" aux paysages idylliques, Vacqueyras, Lirac, Rasteau… autant de Crus que de pépites à venir déguster dans nos caves tous les jours de la semaine (dimanches sur rendez‐vous). Le Domaine est recommandé par Inter Rhône et adhère à la charte "Terroirs d'accueil" : tourisme, accueil, qualité. Pour les groupes et sur réservation, nous proposons une formule « visite guidée –dégustation ». Enfin, nous sommes associés à Olivier chez Wine‐Uncovered, spécialiste local de l'oenotourisme qui propose une formule de terrain, avec visite de notre terroir "Castelpapal" et dégustation dans nos caves.
Avant de partir, ne manquez pas de danser sur le pont d'Avignon, face aux Palais des Papes ! »
Alain Jaume & Fils ‐ Domaine Grand Veneur ‐ 1358, route de Châteauneuf du Pape ‐ 84100 Orange ‐ 04.90.34.68.70
alain.jaume@wanadoo.fr - www.vignobles‐alain‐jaume.com


L'art... au Château de Laubade dans le Gers
MÉCÉNAT AU CHÂTEAU DE LAUBADE
« L'ARMAGNAC EST CRÉATION". La sensibilité et le talent des hommes trouvent dans le terroir unique du Bas Armagnac le parfait support pour la création d'un nectar intemporel. L'armagnac est une oeuvre qui inscrit l'instant de dégustation dans la durée, la plénitude et l'écoute de nos sens qui font souvent défaut à nos vies. C'est cette démarche là qui caractérise l'art. Extraire l'intensité de la vie, sa dimension intemporelle. C'est ce qui fascine depuis près de 40 ans Jean‐Jacques Lesgourgues et ses fils Arnaud et Denis. Le trait d'union entre l'armagnac et l'art est une évidence.
Ainsi l'art se nourrit du terroir du Bas Armagnac qui a lui‐même nourri la dimension quasi métaphysique des armagnacs du château. Jeanne Paquin, déjà à son époque, avait pour habitude de tracer des ébauches de futures collections, inspirée très probablement par l'esprit des lieux. La famille Lesgourgues, consciente de la beauté de ce lieu unique, a invité de nombreux artistes à y séjourner pour révéler et modeler les mots de cette terre fertile. Quand la nature pousse nos sens à reconnaître ses odeurs, sa matière, ses couleurs, elle nous entraîne en son sein et au fond de nous‐mêmes, dans une recherche sans fin de sensations originelles et oubliées. De cette recherche sont nées les diverses oeuvres que rencontre le promeneur lors de la visite du Château de Laubade. Depuis près de 40 ans, des sculpteurs et artistes français sont ainsi venus résider au Château de Laubade afin d'y créer ce que leur inspire ce lieu. Leurs oeuvres font écho au terroir et à l'esprit du domaine puisqu'ils les ont réalisées sur place, avec des matériaux locaux, immergés entièrement dans les secrets de l'armagnac. Sensibilité, intelligence et virtuosité au service d'un art qui surgit de la rencontre d'un homme et d'un lieu unique, à l'image du Maître de Chai créant des armagnacs intemporels. Un mécénat missionné par la passion du beau et la vie exaltée jusque dans sa dimension intemporelle. »
LEDA S.A. ‐ 285 rue Nationale ‐ 33240 Saint André de Cubzac ‐ 05 57 94 09 20
marketing@leda‐sa.com -www.vignobles‐lesgourgues.com


Accueil‐dégustation... dans le Jura à Arbois
Dégustation au caveau situé 11 rue de l'Hôtel de Ville à Arbois face à la mairie. Ouvert tous les jours.
Domaine ROLET Père et Fils ‐ 39600 Arbois ‐ 03.84.66.00.05
rolet@wanadoo.fr - www.rolet‐arbois.com


Une autre visite historique... en Val de Loire ‐ Pouilly Fumé
L'histoire du domaine est liée à la recherche de l'excellence dans la création du Pouilly Fumé aujourd'hui comme depuis cinq siècles. L'on est invité aux dégustations, visites commentées, promenades dans les vignes, sur les terroirs historiques de Pouilly. Avec les exploitants actuels : la famille d'ASSAY, propriétaire du domaine depuis le Moyen Âge. Ils vous raconteront, notamment, qu'un manuscrit de 1396, conservé dans les archives de la propriété fait état de l'achat "de la plante de vigne de Crix", craie dans le patois de l'époque. Ce dernier champ est aujourd'hui encore planté en vignes et appartient toujours au Domaine du Château de Tracy. Ils pourront vous dire aussi que deux cuvées de la maison ont été sélectionnées et servies fin mars 2013 dans le cadre du Concours International des Meilleurs sommeliers du Monde à Tokyo : le vin principal le "Château de Tracy" et la remarquable cuvée de prestige "101 Rangs", ce dernier vin est issu raisins cultivés sur un champ des meilleurs silex. Ils vous recevront toujours avec grand plaisir et vous raconteront bien d'autres choses encore.
Château de Tracy ‐ 58150 Tracy sur Loire ‐ 03 86 26 15 12
contact@chateau‐de‐tracy.com -  www.chateau‐de‐tracy.com
 

Créé le : 14/05/2013 - Mise à jour : 14/05/2013
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