BALADE GOURMANDE EN PAYS DE BRIVE

L'automne en Pays de Brive révèle de belles surprises gastronomiques autour de la récolte de produits emblématiques que sont la pomme, la noix, ou encore le raisin, mais également autour de bonnes adresses gaillardes. En version brute ou à découvrir cuisinés, ces produits font la réputation du territoire et promettent de belles escapades gourmandes !

 

La golden du Limousin est la seule pomme de France sous AOP, mais rien
d'étonnant... C'est une pomme 100% gaillarde ! Sa présence dans le Limousin remonte à l'antiquité quand les Romains ont inséré pour la première fois des plans de pommes en provenance du Moyen-Orient. Les vergers, situés en altitude (de 300 à 500 m) permettent à ces fruits de s'épanouir dans des terres bien drainées et propices à leur développement.

 

Fête de la Pomme - 21 octobre - 7ème édition
Toute la journée, Brive lui rend hommage avec de nombreuses animations,  ateliers, déambulation et en point d'orgue, une tarte aux pommes géante, réalisée par les boulangers corréziens.Les restaurants de la ville proposeront également pour l'occasion des plats autour de ce fruit emblématique du territoire.


Le Moulin de la vie contée
Située en Vallée de la Dordogne, la Vie Contée travaille sous Appellation d'Origine Protégée et invite à découvrir et savourer ses produits : noix en coque AOP, cerneaux, huiles monovariétales et AOP, vin de noix vertes, "noillardises" au chocolat, farine de noix. Ses vergers invitent à la balade et offrent une vue unique sur le Château de Turenne, ancienne capitale de la Vicomté à laquelle " la vie contée " rend discrètement hommage.


La Distillerie Denoix - une institution familiale !
Cette affaire de famille a été fondée en 1839 à Brive par Pierre Lacoste, rejoint rapidement par Louis Denoix. Cinq générations se suivent alors et en 2019, Marie et Paul Bastier entrent à leur tour dans l'histoire de la
distillerie. Les produits proposés sont à base de noix et quelques autres fruits, dont la distillerie perpétue la fabrication ancestrale en travaillant
dans les mêmes conditions qu'au XIXe siècle. Aujourd'hui, la distillerie propose un large panel de liqueurs classiques ou originales comme la liqueur au chocolat à 25°, ou encore la liqueur " star " : la Suprême  Denoix 30° primée en 2011 par le concours général d'agriculture, ou encore le " QuinquiNoix 17° ", idéal en apéritif !

 

Raisin : les vins de Corrèze
En 2017 les vignoble corréziens - situé au sud-ouest du département - ont accédé pour partie à l'Appellation d'Origine Contrôlée " Vins de Corrèze ". Les autres vins ont obtenu l'GP Pays de Brive entre 2009 et 2017.Plusieurs vignerons sont installés sur le territoire comme 1001 Pierres, Vin de Paille, Coteaux de la Vézère, bénéficiant d'une reconnaissance européenne depuis février 2023. L'AOP Corrèze devient ainsi la 3.500 indication géographique reconnue au niveau européen et la 756 au niveau français.

 

La noix, un allié de saison !
Riche en oméga 3 et 6, la " noix du Périgord " et ses acides gras  non saturés est une véritable alternative aux " mauvais gras " saturés issus des graisses animales et des produits laitiers. Elle offre également un apport en vitamine B, magnésium, potassium, fer et cuivre. Et 25g de noix couvrent plus de 15% des besoins quotidiens en vitamine E !
Elle se consomme directement ou en pâtisserie, et peut aussi se déguster dans sa version transformée : en huile ou en alcool. Avec des productions issues de l'Agriculture Biologique ou des cultures très raisonnées, la filière nucicole présente de nombreux avantages. Récoltée dès le début septembre, le travail est alors intense car après le ramassage, suivent le lavage et le séchage en étuve pour la conservation.

 

Et bientôt... Les foires Grasses - 18 novembre / 2 mars

Les amateurs de foie gras et de truffes se donnent rendez-vous lors de cet événement gastronomique hors du commun. Il se déroule tous les samedis de fin novembre à début mars, sous la Halle Georges Brassens. Elles sont le lieu idéal pour trouver les meilleurs produits pour les tables de fêtes :repas de Noël, réveillon de la Saint Sylvestre, mais aussi repas du dimanche en  famille ! On y trouve ici les meilleurs foies gras, chapons  oies et canards  gras.
Des prix sont décernés aux plus beaux produits. C'est une occasion unique de rencontrer les producteurs, de participer aux dégustations et de revenir avec des recettes de plats de fête. A l'occasion de la foire des rois qui remonte à 1796, les visiteurs peuvent mettre en conserve gratuitement leur foie.

 

A propos de Brive Tourisme :

Assurant la promotion de 48 communes en Corrèze, Brive Tourisme défend les trésors du Pays de Brive-la-Gaillarde: une gastronomie d'exception, des sites touristiques uniques, des évènements culturels et musicaux majeurs et une équipe de rugby fédératrice qui évolue en Pro D2.
Site officiel : www.brive-tourisme.com
 

Créé le : 29/09/2023 - Mise à jour : 29/09/2023
Commentaire (0) - Laisser un commentaire
Aucun avis
Flux Rss Phonothèque

© Claire en France
Hébergement & Support Le plus du Web - Création graphique Pratikmedia -

 La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genresVibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapadeSéjour week-end à HonfleurTruffe au vent en Pays Cathare Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE  DE  LA  MERLa Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir

 

 

Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions.  N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela

 

Mentions légales