Les Vignerons ardéchois font leur show à Paris autour d'accords mets-vins imaginés par "Les Toqués d'Ardèche"

Convier trois restaurateurs ardéchois de renom à une présention parisienne de mets en accord avec quelques vins de la région, c'était un beau pari. Que boire avec un velouté de crème de marron crémeux ? Avec quoi associer une charcuterie locale de belle facture ? Quel dessert pour un Crémant d'Ardèche aux fines bulles et à l'élégante minéralité ?

Paris tenu, à Paris pour une rencontre aux pieds de la Tour Eiffel. Sept produits en 35 recettes imaginées par trois des sept "Toqués d"Ardèche",, un beau parcours gustatif qui ne nous a pas laissés indifférents. 

 

Compte-rendu : Guy Riboreau ©

 

 

Claude Brioude

Quelques beaux exemples :

 

CLAUDE BRIOUDE, Hôtel du Levant, Restaurant Brioude, Neyrac-les-Bains/Meyras
Omelette aux cèpes revisitée
Foie gras et déclinaison de châtaigne
Velouté de butternut, fricassée de champignons et châtaigne, cardamome noire
Choux à la châtaigne, caramel, orange aux épices

 

Olivier Samain

 


OLIVIER SAMIN, étoilé Michelin, Hôtel-Restaurant Le Carré d'Alethius, Charmes-sur-Rhône
Panacotta et persillade, tartare d'escargot légèrement tomaté
Crème de châtaigne fumée au foin et au lard virtuel
Pintade confite sauce malte
Pomme Granny Smith et châtaigne

 

Pomme Granny Smith et châtaigne



LUDOVIC SINZ, Hôtel-Restaurant Domaine de Rilhac, Saint Agrève
Sucettes de caillettes aux fines herbes
Mousse de chèvre frais et purée de carottes au safran, pignon de pin et miel
Truite marinée aux lentilles, crème aux herbes
Tarte au citron revisitée et châtaigne


lestoquesdardeche.fr 

 

Des suggestions :

A l'apéritif : un rosé Primeur 2016 des Vignerons Ardéchois. 3,00€

 

 

Avec des salades ou des sushis, un Primeur blanc 2016 des Vignerons Ardéchois. 4,00€

Avec des charcuteries et des rôties de chataîgnes, un Gamay 2016 de la Cave coopérative de Lablachère.  3,10€.

Avec une pintade confite, un IGP Ardèche rouge 2015 des Caves Vivaraises. 6,50€.

Avec des plats un peu épicés et du gibier, un Chatus 2013 du Domaine du Grangeon, 13,00€

 

 

 

Avec un gigot d'agneau aux herbes de garrigue, un Terra Helvorum 2014 des Vignerons Ardèchois. 11,80€.

Avec des chèvres secs, un Chatus Terre de Châtaignier 2015 des Vignerons Ardèchois. 7,90€.

Avec des fromages à croûte lavée, un Chatus Monnaie d'or 2013 de La Cévenole. 7,65€

Avec un fromage blanc à la crème de châtaignes ou une tarte fine, un blanc doux 2015, Vendanges d'octobre des Vignerons Ardéchois. 10,90€

Avec une poêlée de châtaignes ou une tarte Tatin, un blanc moelleux Folie Douce 2014 du Domaine de Pecoulas. 11,50€

 

 

 

 

En marge :

Nouveau look pour la gamme des Vignerons ardéchois.  " Nous ne faisons pas une révolution, mais voulons une clarification de l'offre pour mieux préciser nos segments ", précise Philippe Dry, nouveau directeur. L'idée, à travers les nouveaux packaging, étant de donner un coup de jeune aux différentes cuvées et d'améliorer leur visibilité. Autre objectif poursuivi : mieux faire ressortir " l'identité Ardèche " de ses vins sur le packaging des bouteilles. " C'est l'une des missions que l'on m'a confiée quand je suis arrivé à l'Uvica ", assure Philippe Dry.

 

Créé le : 29/10/2016 - Mise à jour : 29/10/2016
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