Escapade en Alsace : noces de diamant pour la Route des vins


Fondée en 1953, la Route des vins d'Alsace a soixante ans. L'année est donc aux festivités dans les soixante-dix villages viticoles que traverse cette route qui serpente sur plus de 170 km de Marlenheim au nord jusqu'à Thann au sud. De vals en coteaux, près de mille producteurs ouvrent la porte de leurs caves. Dans tout le vignoble, la fête est au rendez-vous, notamment cet été. Déjà, en juin dernier a eu lieu le Slow up (pour slow down – pleasure up, en bon français : diminuer l'allure pour un maximum de plaisir) de la Route des vins de Châtenois à Bergheim. En clair il s'agissait de fermer une portion de route, 20 km, pour accueillir tout ce qui roule sans motorisation. Autrement dit : trottinettes, planches à roulettes, vélos, skates, roller… sans oublier les marcheurs ou les coureurs à pied. Un franc succès.

 

Reportage : André Degon ©

 

 

 

 


L'Alsace est une des plus belles régions vinicoles de France entre forêts et plaine et sa situation abritée par le massif des Vosges lui vaut des étés secs et des automnes chauds. Un bonheur pour le vin. Plantés d'abord par les Romains, les vignobles alsaciens furent ensuite l'affaire des monastères. Au XV siècle on dénombrait déjà plus de quatre cent villages viticoles quand le monopole de l'église sur le vin prit fin. Colmar était devenue la capitale et le cœur du vignoble, une position que la ville a conservé à travers les siècles.

 


La Route des vins, plus particulièrement célébrée cette année, ne surprendra pas le visiteur. Il retrouvera l'Alsace chère à son cœur, avec ses villages proprets et pimpants aux maisons à colombages aux couleurs vives bordant les ruelles pavées, comme dans les livres d'images. C'est que l'Alsacien est fier de sa région et de ses traditions qu'il met un point d'honneur à mettre en valeur.

 

 

 

 


Des blancs très variés


A la différence des autres vignobles français, ce n'est pas le terroir qui donne son nom aux vins mais les cépages eux-mêmes. Si la plupart des vins sont blancs, il existe néanmoins un rouge, le pinot noir que l'on trouve également en rosé. Parmi les blancs, six cépages se disputent la faveur des amateurs avec des fortunes différentes. Le Sylvaner, fruité et léger ; le Pinot blanc, tendre et délicat ; le Riesling, vin gastronomique par excellence, aux nuances florales et minérales ; le muscat, un vin sec très aromatique ; le pinot gris (anciennement appelé tokay d'Alsace, puis tokay-pinot-gris.

En 2007 le terme tokay disparaît pour cause de confusion avec le tokay hongrois) opulent, avec des arômes de sous-bois et le gewurztraminer, le plus célèbre, riche et intense, puissant, aux arômes de fleurs, de fruits et d'épices (gewurtz), renommé pour son moelleux incomparable. L'appellation Alsace contrôlée indique le cépage utilisé. L'appellation Alsace Grand cru contrôlée est réservée aux cinquante vignobles issus de terroirs strictement délimités par l'Institut des Appellations d'origine. Seuls les quatre cépages dits nobles (riesling, muscat, pinot gris et gewurztraminer) sont autorisés.

 

 

A côté de ces vins sages, les viticulteurs alsaciens élaborent depuis la fin du XIXe siècle des vins effervescents. En 1976, les crémants d'Alsace sont reconnus par l'Institut national des appellations d'origine (INAO). Ils proviennent généralement du pinot blanc, du riesling, du pinot gris et du pinot noir pour le rosé. Enfin spécificité alsacienne, les vendanges tardives et la sélection des grains nobles sur les cépages dits nobles. Dans le premier cas, la récolte a lieu en surmaturité lors d'années exceptionnelles pour obtenir des vins très riches en sucre, dans le deuxième cas, la sélection est obtenue par tris successifs de grains atteints de pourriture noble (botrytis cinerea). Les richesses en sucre sont encore plus fortes. Toute la substance du grain est présente. La concentration est telle que l'identité du cépage disparaît au profit d'une puissance et d'une complexité exceptionnelle en bouche.


Le vignoble à vélo


Muni de ces précieuses informations, le visiteur choisira de découvrir le vignoble à vélo, une manière douce d'aller à la rencontre des paysages et des hommes. De Marlenheim à Thann, sur 135 kilomètres, la véloroute du vignoble, inaugurée cette année pour les soixante ans de la Route des vins, emprunte d'anciennes voies ferrées, l'ancienne route romaine et de nombreux cheminements entre les vignes. Il suffit de suivre le fléchage (un balisage spécifique reprenant une grappe de raisin) pour aller à la rencontre des abbayes romanes, des châteaux, des caves et des winstubs accueillantes.

 

 

 

 

Pour ceux qui ne sont pas de grands sportifs, une seule solution : la location d'un vélo à assistance électrique. C'est un véritable bonheur que de monter dans les vignes avec un minimum d'effort et sans transpirer. Le moteur électrique offre une assistance dès le premier coup de pédale et l'on a très vite le sentiment d'être un véritable coureur du tour de France. Le réseau Movelo présent dans toute l'Alsace propose à la location de superbes vélos suisses Flyer, la Rolls du genre, dans les offices de tourisme et certains hôtels (lire encadré).

Le pays de Barr et du Bernstein autour du village de Mittlebergheim (650 habitants, une vingtaine de vignerons) a mis en place tout un maillage d'itinéraires pédestres et à vélo, « des sentiers des racines et des rêves ». Parmi ses sentiers, cinq circuits permettent de se promener et de dessiner. Le long de ces itinéraires, des étapes équipées de panneaux d'information, de tables à dessin et de bancs invitent le voyageur à s'arrêter pour « croquer » le paysage qui s'offre à lui. Et dessiner le vignoble de la colline du Zotzenberg avec en toile de fond les montagnes et la ruine du château fort d'Andlau, c'est un grand moment. Le visiteur est quand même face au terroir qui produit le seul Sylvaner grand cru au monde, le Grand Cru Zotzenberg www.zotzenberg.com . Le travail des hommes et le sol marno-calcaire y sont sans doute pour quelque chose. En exposition plein sud et avec de faibles rendements, le Sylvaner prend ici une toute autre dimension. On n'est plus dans le vin de soif, mais dans un vin fruité, plus corsé et ample en bouche. Jusqu'au mois de septembre, des artistes locaux proposent des sorties pour raconter leur pays. L'occasion d'écrire son carnet de voyage.


Un vin de femmes


En continuant la Route des vins vers le sud, à quelques kilomètres au nord-ouest de Colmar, près du ravissant village de Kaysersberg, le domaine Weinbach est la vitrine de ce qui se fait de mieux en Alsace dans la vigne. Réputée dans le monde entier, cette propriété de 28 hectares connue dès le IXe siècle fut achetée à la fin du XIXe siècle par les frères Faller. Théo, un des descendants reprit le vignoble. Grande figure alsacienne, homme politique, il fit beaucoup pour la défense des AOC alsaciennes. A sa mort en 1979, sa femme Colette reprit le domaine avec ses deux filles Catherine et Laurence.

 

 

Les dames de Weinbach (de gauche à droite Laurence, Colette et Catherine) accompagnées de Théo, fils de Catherine qui travaille lui aussi dans le vignoble.

 

Reconnues par toute la profession les trois dames de Weinbach ont fait de leur domaine une exploitation d'exception. Depuis le millésime 2005, l'ensemble du vignoble est travaillé en biodynamie. Pour Laurence en charge de la vinification : « la biodymanie permet de créer les conditions de vie harmonieuse entre terre, plante et environnement. Une vigne en harmonie avec son environnement produit un raisin plus complexe et plus naturel, et donc un vin plus authentique et en définitive plus unique ».

 

Le Domaine Weinbach

 

A chaque terroir du domaine, son cépage, avec une exception pour le terroir historique, le Clos des capucins, entouré de murs, comme son nom l'indique, et dont les vignes donnent naissance à des riesling, pinot gris et gewurztraminer. Au Schlossberg granitique exposé plein sud, le riesling ; au Furstentum marno-calcaire exposé au sud également, le pinot gris et le gewurztraminer ; au Mambourg marno-calcaire, colline jumelle du Furstentum et de même exposition, le gewurztraminer généreux en surmaturation ; à l'Altenbourg, le pinot gris et le gewurztraminer et à la sortie de la vallée de Kaysersberg, au Mackrain marno-calcaire orienté est-sud-est, le pinot gris et le gewurztraminer. En tout quatre grands crus : le Grand Cru Schlossberg, le Grand Cru Furstentum, le Grand Cru Mambourg et le Grand Cru Marckrain. On le voit, la richesse des terroirs de ce domaine est grande et permet une infinie variété de cuvées. Et pour en extraire de grands vins, il fallait tout l'amour et tout le savoir-faire des dames de Weinbach. A déguster sans modération…


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Pour en savoir plus

- Réseau du CRT, des CDT et des OT : www.tourisme-alsace.com

- Site du Civa : www.vinsalsace.com

- Tout connaître sur les festivités des 60 ans : www.route-des-vins-alsace.com

- Le vélo sur la Route des vins : Des vélos à assistance électrique sont proposés à la location à 13 euros la demi journée et 20 euros la journée dans plus de 20 stations (Offices de Tourisme, hôtels-restaurants...) sur les territoires des Pays d'Alsace centrale et de Bruche-Mossig-Piémont. Autonomie de 40 à 60 km en fonction du terrain. http://moveloalsace.wordpress.com/
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Pratique

A Colmar

Où se restaurer
- Côté cour, côté four, 11-13, rue des Serruriers. Tel. : 03 89 21 19 18. www.cotecour-cotefour.fr.  Il y a Olivier Nasti, le chef étoilé bien connu qui trône aux destinés du Chambard à Kaysersberg et son frère, un ancien architecte devenu sommelier. Hommes d'affaires gourmands, les frères Nasti ont repris en octobre 2011 Côté cour, côté four. Côté four : la boulangerie sur la place des Dominicains ; Côté cour, une belle brasserie aux mets traditionnels et goûteux : presskopf de poissons, rognons émincés… Menus de 19 à 29 euros. Carte 35-55 euros.


A voir
- Musée d'Unterlinden, 11 rue d'Unterlinden. Tel. : 03 89 20 15 58. www.musee-unterlinden.com Dans un ancien couvent ce musée conserve une pièce unique, le retable d'Issenheim (XVIe siècle). Egalement des peintures modernes de Monet, Picasso ou Poliakoff.

 

A Strasbourg

Où se restaurer
- Le Tire-bouchon, 5, rue des Tailleurs de pierre. Tel. : 03 88 22 16 32. www.letirebouchon.fr .Une winstub dans une ruelle, avec des poutres apparentes et des escaliers raides et en plus une choucroute à tomber par terre : Le Tire-bouchon, à deux pas de la cathédrale. L'Alsace comme on l'aime. Prix moyen à la carte : 26 euros. Beau service et accueil chaleureux.

 


A voir

- Hospices civils de Strasbourg, 1, place de l'Hôpital. 03 88 11 64 50. www.vins-des-hospices-de-strasbourg.fr . Créée en 1395, la cave des hospices servait au stockage des vins et autres denrées périssables qui servaient à alimenter les malades de l'hôpital. Au fil des années, les quantités de vin distribuées aux malades diminuent, la cave perd de son importance, les foudres se dégradent. En 1996, trois foudres sont restaurés et reprennent du service. Actuellement, la cave a repris du service et les chaix servent à élever des vins représentatifs de leur cépage. La cave est devenue l'ambassadrice des vins d'Alsace. A noter trois foudres historiques des XVe, XVIe siècles. L'un d'entre eux datant de 1472 contient encore du vin de cette année !!!

 

 

A Ottrot

Où séjourner

- Hostellerie des châteaux et Spa, 11 rue des Châteaux. Tel. : 03 88 48 14 14. www.hostellerie-chateaux.fr. Sur la route des vins, près d'Obernai, dans un charmant village, un quatre étoiles digne de ce nom avec tout le confort raffiné alliant tradition et modernisme, Spa de 1000 m2, un des plus beaux d'Alsace. Chambre 2 pers, de 139 euro à 759 euros (grande suite). Petit. déjeuner : 21/23 euros.

A Kaysersberg

Où séjourner

- Hôtel des Remparts, 4, rue de la Flieh. Tel. : 03 89 47 12 12. www.lesremparts.info
A deux pas du beau village de Kaysersberg, un charmant trois étoiles sans prétention avec des chambres modernes classiques. Superbement situé, au calme. Très bon accueil de la propriétaire, Christiane Keller, qui connaît très bien sa région. Pas de restaurant. Chambres (2 pers.) de 59,90 euros à 94,30 euros selon taille et avec ou sans balcon. Pt. dej. : 9,80 euros. Deux bâtiments dont une annexe (chambres avec kitchenette).


A visiter

- Domaine Weinbach-Faller, 25, route du vin, Kientzheim. Tel. : 03 89 47 13 21. www.domaineweinbach.com. Près de Kayersberg, maison de réputation mondiale, ce domaine tenu par trois femmes, Colette Faller et ses deux filles Catherine et Laurence, offre ce qu'il y a de mieux en Alsace. Une dégustation est un grand moment de bonheur.
- La confrérie Saint-Etienne à Kientzheim, 1, Grand-rue. Tel. : 03 89 78 23 84. www.confrerie-st-etienne.com. Considérée comme l'une des plus anciennes de France, la confrérie œuvre au rayonnement des vins d'Alsace et délivre un label de qualité en apposant son « sigille » (du latin sigillum, sceau) sur les vins les plus dignes.

A Mittlebergheim


Où séjourner

- Hôtel-restaurant Gilg, 1 route du vin. Tel. : 03 88 08 91 37. http://www.hotel-gilg.com/. Dans un village faisant partie de l'association Les plus beaux villages de France, une belle winstub traditionnelle où les plats sont goûteux et le chambres accueillantes. Que demander de plus dans ce vignoble millénaire. Chambres de 65 à 95 euros. Pt. dej. 8,50 euros. Menus de 33 euros à 78 euros.

 



A Boersch

A visiter

- La Marqueterie Spindler, 3, Cour du Chapitre Saint-Léonard. Tel. : 03 88 95 80 17. www.spindler.tm.fr. Au pied du Mont-Sainte-Odile, la marqueterie Spindler est un haut lieu de la création artistique. Trois générations au service d'un même art. Jean-Charles, le petit-fils, est présent dans de nombreuses expositions internationales pour ses panneaux muraux, ses triptyques au décor abstrait. A découvrir impérativement.

 

 

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Principaux événements « 60 ans de la route des vins d'Alsace »


- 28 juillet 2013 : Grand-messe à la cathédrale de Strasbourg avec les confréries viniques d'Alsace. Messe à 11h et défilé en tenues traditionnelles jusqu'à la place Broglie. www.convial.fr .
- De juin à octobre 2013 : Fêtes des vins dans chaque village viticole. Les caves ouvrent leurs portes, les dégustations se déroulent dans la convivialité. www.vinsalsace.com .
- Du 9 au 18 août 2013 : Foire aux vins d'Alsace à Colmar. Cette manifestation populaire qui date de 1948 est à la fois un festival de musique et un grand rendez-vous entre le public et les professionnels. Sur 45 000 m2, près de 350 exposants, viticulteurs, restaurateurs animent des dégustations commentées. Le théâtre de plein air de 10 000 places reçoit des grands noms tels que Indochine, Joe Cocker, Johnny Halliday… Cette année, parmi les stars, au programme Michel Sardou, Asaf Avidan, Patrick Bruel, Deep Purple. www.foire-colmar.com .
- De juin à août dans toute l'Alsace : Culture sur la route des vins. Autour du vin, les diVINes – association créée en 2011 par des femmes passionnées de vin (exploitantes, femmes de vignerons, cavistes, sommelières…) – organisent des manifestations dans les villages de la Route. A noter : en juillet, sculpture dans les vignes au Domaine Jean-Claude Gueth à Gueberschwihr. Du 1er au 15 août, la compagnie Cause toujours se produira dans douze caves du vignoble. En septembre et octobre, balade nocturne autour du chant et de la vigne à Katzenthal, au vignoble Klur. www.divinesdalsace.com
- jusqu'au 31 août, opération Bienvenue sur la route des vins. Le Comité interprofessionnel des vins d'Alsace (Civa) offre à tous les touristes logeant sur la route des vins un couteau de sommelier pour tout achat de vin de 50 euros. Informations chez l'hébergeur.
Informations : www.tourisme-alsace.com

 

André Degon


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A lire : nos reportages en Alsace déjà publiés

Escapade en Alsace dans les pas de René Lalique

Escapade de Noël en Alsace au pays du sapin-roi

Le potager fleuri de Jean Albrecht en Alsace

L'Eco-musée d'Alsace à Ungersheim - Haut-Rhin - traditions architecturales et fêtes en tous genres)

Le Vin du mois : Septembre 2011 : un sylvaner Duttenberg de 2007 de Guy Wach à Andlau (Bas Rhin)

et

"Des vins pour les fêtes" décembre 2012 : mention du Sylvaner d'Albert Seltz à Mittelbergheim et du Riesling Kastelberg grand cru 2008 vendanges tardives (Médaille d'or Riesling du monde 2011 tout de même !) de chez Guy Wach à Andlau.

 Alsace : de l'or dans les verres et une opération qui ne manque pas d'etiquettes

Vins "coups de coeur" : Alsace Pinot gris 2004 du Domaine des Marronniers à Andlau.

Le foie gras de Strasbourg

Savoir-faire culinaire à la Foire aux vins d'Alsace Colmar 2011

Alsace : de Gilg en Gilg

Quand les lièvres pondent des oeufs de Pâques, on est en Alsace

 

 

 

 

 

 

 

 

Créé le : 22/07/2013 - Mise à jour : 28/07/2013
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