Les 13 desserts provençaux

Que serait un Noêl provençal sans les 13 desserts ? Treize, comme les convives de la Cène...

 

Les treize desserts de la Confiserie du Roi René à Aix-en-Provence

photo : Claire Vuillemin

Je laisse à Frédéric Mistral le soin de décrire la table de Noêl :   "Ce jour là, sur la table, trois chandelles brillaient, et si parfois la mèche tournait devers quelqu'un, c'était de mauvaise augure. A chaque bout dans une assiette, verdoyait du blé en herbe qu'on avait mis à germer dans l'eau le jour de la sainte Barbe. Sur la triple nappe blanche, tour à tour apparaissaient les plats sacramentels : les escargots (...) la morue frite et le muge aux olives, le cardon, le scolyme, le céleri à la poivrade, suivis d'un tas de friandises réservées pour ce jour-là". Frédéric Mistral   Les 13 desserts :   - raisins séchés - figues sèches - amandes et noix - prunes de Brignoles - poires d'hiver et pommes - cédrats confits - confiture de coings et confiture de fruits au moût de raisin - nougat blanc (noisettes, pignons et pistaches) et nougat noir (miel) - cachat piquant (fromage blanc) - fougasses - bugnes frites - galettes au lait parfumées au fenouil et au cumin - pompe à huile pour saucer le vin cuit     L'atelier de la Confiserie du Roi René à Aix-en-Provence        
Créé le : 13/12/2010 - Mise à jour : 13/12/2010
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