Gaufres : un petit coin d'enfance...

Les gaufres : indémodables et toujours festives ! Qui n'a pas dans ses souvenirs d'enfance l'image d'une gaufre couverte de sucre glace ? Croustillantes ou moelleuses, tendres ou croquantes, les gaufres sont toujours synonymes de moments de plaisir. Un petit livre qui vient de sortir nous propose toutes sortes de recettes de gaufres...

 

 

Photo : Claire Vuillemin ©

On la vendait déjà au Moyen Age, le long des rues ou sur le parvis des églises. Les marchands de gaufres étaient si nombreux d'ailleurs qu'il fallut bientôt réglementer la distance minimale entre chaque vendeur : deux toises, très précisément. Comme les crêpes, les gaufres sont longtemps restées un des mets de base de l'alimentation paysanne. Les plus riches y ajoutaient de la cassonade ou du vin aromatisé.

 

Ce qui importe dans une gaufre, c'est sa texture et la qualité du gaufrier...

En choisir un ayant un revêtement antiadhésif et une forte puissance.

 

 

 

 

J'ai suivi cette recette et ai obtenu 9 bonnes et belles gaufres :

 

La pâte :

250g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 3 oeufs, 50g de sucre, 70g de beurre, 4dl de lait, un peu de sel, 8 gouttes de très bon rhum.

- Faire fondre le beurre dans une petite casserole (au bain-marie)

- Mélanger la farine et la levure dans un saladier, faire un puits, ajouter le sel et le sucre. Mélanger, refaire un puits, y déposer les oeufs entiers, un par un en mélangeant, ajouter le lait. Puis le beurre. Puis le rhum.

- Laisser reposer 1 heure 

 

 A vous de jouer !

 

 

 

Ouvrage signé Nathalie Helal aux Editions Solar dans la collection "Nouvelles variations gourmandes".

Créé le : 06/01/2011 - Mise à jour : 09/01/2011
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