De savoureux petits choux au cœur fondant, recouverts d'une délicate sauce…Une profiterole au Floc de Gascogne Rouge pour « elle », et au Floc de Gascogne Blanc pour « lui », revisitées par le chef pâtissier gersois Philippe Urraca, pour une Saint Valentin aux arômes de noisette, de framboise, et de vanille. Une belle alliance gersoise pour le plus grand bonheur des papilles.

Pour Elle, profiterole au Floc de Gascogne rouge
Pour 2 personnes. Préparation 1h. Cuisson : 20 minutes.
CRAQUELIN  
•	beurre                    70 gr
•	sucre semoule       85 gr
•	farine                    100 gr
1.	Mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
2.	Ajouter la farine.
3.	Étaler cette pâte très fine entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
4.	La garder au  réfrigérateur et ensuite détailler à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de 4 cm.
PATE A CHOUX 
•	eau         75    gr
•	lait         75    gr
•	sel          1,5  gr  
•	beurre    75     gr
•	farine     90     gr
•	œufs       3 unités
1.	Faire bouillir l'eau, le lait, le sel et le beurre. 
2.	Ajouter la farine hors du feu.
3.	Bien mélanger et repasser sur le feu afin de dessécher la pâte et verser dans un récipient.
4.	Ajouter les œufs, mélanger rapidement à l'aide d'une poche à douille n° 8.
5.	Dresser sur du papier spécial cuisson des boules de pâte d'environ 10 gr.
6.	Déposer directement sur la pâte à choux un disque de craquelin.
CUISSON 
Préchauffer le four thermostat 220°, enfourner,  laisser le four éteint 10 minutes puis le rallumer à 170° environ, cuire 20 minutes environ sans ouvrir la porte du four.
COMPOTE FRAMBOISE
•	framboise 		125 gr
•	sucre 		60 gr
•	floc rouge 	              20 gr
•	pectine                         4 gr
•	jus de citron 	   4 gr
1.	Mixer les framboises.
2.	Chauffer dans une casserole.
3.	Ajouter le sucre mélangé à la pectine.
4.	Porter à ébullition.
5.	Ajouter le jus de citron puis le Floc de Gascogne Rouge.
CREME FOUETTEE
•	crème fleurette 30%	   100gr
•	mascarpone 		   40gr
•	sucre glace		   15 gr
•	vanille gousse             1
1.	Fouetter la crème fleurette, le mascarpone, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille en chantilly ferme.
2.	La mettre dans une poche munie d'une douille unie N°15.
Pour Lui, profiterole au Floc de Gascogne blanc
Pour 2 personnes. Préparation 1h. Cuisson : 20 minutes.
CREME AU FLOC BLANC
•	lait		    50 gr
•	sucre                   30 gr
•	jaune		    20 gr (1 pièce)
•	maïzena              10gr
•	floc blanc	    50gr
•	gélatine               1 feuille
•	crème fleurette    200 gr
CREME PATISSIERE :
1.	Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, le jaune, le sucre, la maïzena.
2.	Porter à ébullition sans cesser de remuer. 
3.	Hors du feu ajouter la feuille de gélatine trempée et égouttée, le Floc de Gascogne blanc. 
4.	Verser dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et réserver deux heures au frais.
5.	Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (pas trop ferme) et l'incorporer délicatement à la  crème pâtissière préalablement lissée au fouet.
NOISETTES CARAMELLISEES
•	noisettes		100 gr
•	sucre			 35 gr
•	eau			 10 gr
•	miel			 20 gr
•	beurre                            15 gr
1.	Dans une casserole cuire le sucre, l'eau et le miel à 118°.
2.	Rajouter les noisettes.
3.	Bien mélanger à l'aide d'une spatule. 
4.	Caraméliser le tout sans cesser de remuer à feu moyen.
5.	 En fin de caramélisation, ajouter le beurre, bien mélanger, verser sur un papier cuisson et laisser refroidir.
6.	Concasser celles-ci à l'aide d'un rouleau pour obtenir de gros éclats.
COULIS FRAMBOISE AU FLOC ROUGE
•	sucre		100gr
•	framboises 	125 gr 
•	floc rouge       60 gr
1.	Mixer les framboises et les tamiser. 
2.	Fondre le sucre à sec dans une casserole, sans coloration. 
3.	Verser dessus la purée de framboise préalablement chauffée et rajouter le floc rouge. 
4.	Réserver au réfrigérateur.
MONTAGE
Pour Elle : Couper 10 choux aux 2/3 de la hauteur. Déposer dans le fond une boule de compote de framboise au floc. Sur le dessus, réaliser une rosace de crème fouettée. Décorer de framboises fraîches et de petits cœurs en meringue et napper de coulis framboise au floc rouge.
Pour Lui : Couper 10 choux aux 2/3 de la hauteur. Déposer dans le fond une boule de crème au floc blanc, puis garnir d'éclats de noisettes caramélisées. Sur le dessus, réaliser une rosace de crème au floc blanc, décorez d'éclats de noisettes caramélisées, napper de coulis framboise au floc rouge et agrémentez de petits cœurs de meringue.
Le Floc de Gascogne
Le Floc de Gascogne puise son caractère dans son territoire de production qui se répartit sur 3 départements : le Gers (80%), les Landes et le Lot-et-Garonne. C'est est un apéritif doux et sensuel élaboré d'après une recette traditionnelle du 16ème siècle : le fruit d'un mariage subtil entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés. Le Floc de Gascogne qui tire son nom de Lou Floc « bouquet de fleurs », en occitan a obtenu en 1990 l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et bénéficie depuis 2009 de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée).
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