Décembre 2013 : Des vins pour les fêtes

A chacun son vin en fonction de ses goûts, de son budget et du mode de dégustation - à l'apéritif ou en accompagnement de mets de fête. Voici une liste qui permettra à chacun de trouver des vins bien élaborés qui pourront convenir à bien des situations. Un conseil : renseignez vous auprès des domaines cités pour connaitre les cépages utilisés et les accords mets-vins. Certaines cuvées, particulièrement remarquables font, l'objet d'un court développement permettant d'en savoir plus sur la cuvée. Il est également possible de demander conseil à votre caviste habituel. Et pour vous permettre de faire un choix rapide dans cette longue liste d'excellents flacons, nous en présentons d'emblée 3 dans chacune des catégories : rouges, blancs, champagnes.

A vos papilles et... Joyeuses Fêtes !

Guy Riboreau

 

Rouges : Saint-Emilion Grand Cru : Cuvée Château Haut-Brisson 2010.  Côtes de Provence, Château Mentone Cuvée Excellence 2009. Lirac : Château Montfaucon : Cuvée Baron Louis, 2010

Blancs : Savoie : Marestel 2011 de la Cave du Prieuré. Pays d'Oc : Domaine du Mas neuf, Muscat 2012. Jura : Domaine Jacques Tissot : Chardonnay, 2011

Champagnes : Mailly-Grand Cru : Les Echansons 2004. Gosset-Brabant : Grands crus de Aÿ brut. Devaux Cuvée Ultra D

(voir les adresses  Internet des domaines dans la liste)

 

 

AOC Clairette de Die

et

Les repas de fêtes de fin d'année aiment la compagnie des bulles ! La Clairette de Die et le Crémant de Die sont de surprenantes alternatives au Champagne. Une occasion de faire pétiller les fêtes en sortant des sentiers battus !

 

 

Des Magnums (rouges et blancs, pratiques quand on est nombreux à table)

 

Magnums AOC Les Baux-de-Provence

 


 

Magnums AOC Lirac

Magnums AOC Luberon

Magnums AOC Saint-Joseph

Magnums AOC Ventoux

Magnums en AOC des Vins du Jura

 

Flacons de 75 cl

 

Rouges :

Saint-Emilion Grand Cru

  • Château Haut-Brisson, Cuvée Château Haut-Brisson 2010. Situé au sud de l'appellation, sur 16 hectares de sables graveleux et de graves, un encépagement fait de Merlot (88%), de Cabernet Sauvignon (9%) et de Cabernet Franc (3%), une culture certifiée Bio depuis 2010, vendanges manuelles, cuves de petit volume permettant des assemblages précis en fonction des parcelles, élevage de 18 mois en barriques. Le Domaine est propriété du chinois d'origine vietnamienne Peter Kwok et de sa fille Elaine depuis 1997.  Cette cuvée mériterait d'attendre encore 2 ou 3 ans mais dès la fin de 2013 et sur une bonne viande rouge persillée, il fera merveille. hautbrisson.com/fr/‎

 

Pessac-Léognan

Pomerol :

  • Château La Patache, Cuvée Château La Patache, 2010 -Excellent.  Même propriétaire que le Château Haut-Brisson  www.hautbrisson.com

Côtes de Bourg

  • Château Mercier Cuvée Prestige 2010, de la fraicheur aromatique, de la rondeur et de la souplesse, un vin bien représentatif des qualités de l'appellation. www.chateau-mercier.fr

Gigondas de la Maison Gabriel Meffre :

Vinsobres

Côtes de Provence

  • Château Mentone  Cuvée Excellence 2009. Voici un beau millésime dans une élégante bouteille, un vin généreux, gourmand, aux douces épices, des tanins soyeux. Un bel assemblage de 25% de Carignan, 40% de Syrah et 35% de Grenache. Un vin de fête idéal sur un tournedos aux girolles et même sur un craquant noix et noisettes.  www.chateaumentone.com

Bandol

  • Domaine de la Bastide Blanche 2011. De la rondeur et de la puissance, des tanins soyeux, une belle réussite de la famille Bronzo à Sainte Anne du Castellet, www.bastide-blanche.fr/

 

Cahors

  • Lionel Osmin et Cie, Malbec 2011. Robe sombre mais tanins soyeux pour ce 100% Malbec d'un négociant installé à Pau qui promeut les vins du sud-ouest. www.osmin.fr

Côtes de Gascogne

 Fronton

 Maury

 

Blancs :

 

Savoie :

  • Marestel 2011 de la Cave du Prieuré à Jongieux (Famille Barlet). Le vieux cépage Roussette-Altesse venu de Chypre à son plus haut niveau. Une bouche très riche de fruits exotiques avec beaucoup de vivacité et de fraicheur. www.caveduprieure.com/

 

 

Côtes de Gascogne,

  • Domaine Chiroulet Cuvée Terres Blanches 2012 de la famille Fezas, un blanc sec et vif, un assemblage de Gros Manseng et de Sauvignon  aux arômes d'agrumes et d'acacia,  parfait sur des fruits de mer. www.chiroulet.com/

 

 

Pays d'Oc

  • Domaine du Mas neuf, Muscat 2012 sec des Vignobles Jeanjean. Le Muscat à petits grains dans toute sa splendeur aromatique. En apéritif ou sur des asperges, un fromage de chèvre ou un dessert. Un régal ! Domaine du Mas neuf 34110 Vic-la-Gardiole Tél: 04 67 78 37 44 www.jeanjean.fr/3_1.cfm

 

 

Bandol

  • Domaine de l'Olivette 2012, Cuvée Tradition, Arômes de fleurs blanches, d'agrumes et d'épices. très aromatique, puissant et subtil en même temps, harmonieux ; élaboré dans le beau domaine du Castellet de Jean-Luc Dumoutier.  www.domaine-olivette.com/

 

 

 

Mâcon

 

Champagnes

  • Maison Devaux : Quatre cuvées siglées D (comme Devaux) Cuvée D millésimé 2005 (Pinot noir 50% et Chardonnay 50%, la D, la D rosé et Cuvée Ultra D (60% Pinot noir et 40% Chardonnay, sur huitres, coquilles Saint-Jacques et fruits de mer), un champagne élégant aux notes iodées, très pur, racé. Le Pinot Noir vient de la Côte des Bar et le Chardonnay de la Côte des Blancs et de Montgueux. www.champagne-devaux.fr/‎

 

  • Mailly Grand Cru : Les Echansons 2004, toujours beaucoup d'élégance dans cette cuvée. Nez très fin, de la minéralité et de la subtilité comme Mailly sait le faire. Voir également notre reportage  sur la cuvée 2002 (qu'il est peut-être possible de trouver encore chez les cavistes) à la rubrique Champagne.                                                                              www.champagne-mailly.com/

 

  • Fleury  : "Fleur de l'Europe", brut nature. La Côte des Bar en biodynamie www.champagne-fleury.fr Une grande pureté et un bel équilibre. (90 % pinot noir - 10 % chardonnay).
  • Pierre Gimonnet : Cuvée "Spécial Club Grands Terroirs" 2005. 100% Chardonnay. De la finesse et une belle longueur.  Sans doute le meilleur du Domaine.  www.champagne-gimonnet.com/
  • Michel Gonet‎ , Cuvée Prestige 2004, un 100% Chardonnay de la Côte des Blancs aux arômes de tilleul et, en bouche, des notes d'oranges amères et d'amandes. www.gonet.fr/catalogue/10-champagne-michel-gonet‎

 

 

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