Août 2014 un beau Corbières rouge 2011 Château Grand Moulin

Les Corbières n'en finissent pas de nous surprendre. Dans le bon sens ! Tout se passe en cette région qui fut longtemps productrice de vins de table, voire d'innommables piquettes, comme si les viticulteurs s'étaient concertés pour dire "la piquette, c'est fini. On va faire du bon, voire du grand vin". C'est d'ailleurs ce qu'ils se sont dit après la révolte viticole de 1907.

Au désastre provoqué par le phylloxéra avait succédé en effet la crise des ventes des vins locaux due aux importations massives, via Sète, de vins étrangers, d'Algérie surtout. Ces importations associées aux multiples fraudes avaient provoqué une terrible misère dans tout le Languedoc.

Les vignerons réagirent alors pour alerter le monde politique. Des manifestations partirent du Minervois pour gagner l'ensemble du Languedoc : 20 à 25 000 manifestants à Lézignan-Corbières le 28 avril, près de 100 000 le 5 mai à Narbonne, 150 000 à Béziers le 12, à Perpignan, c'est près de 200 000 personnes qui défilent en ville le 19 mai. A Montpellier le 9 juin 1907, ils sont entre 600 et 800 000 manifestants sur la place de la Comédie.

Clémenceau ne comprend rien aux revendications des vignerons défendus pourtant par Jaurès et fait donner la troupe qui fera 5 morts et 33 blessés à Narbonne. Mais une partie du 17è Régiment d'Infanterie se mutine et fraternise avec les manifestants à Béziers. Clémenceau craignant la contagion aux autres régions viticoles jouera alors l'apaisement et fera voter les lois anti-fraudes. Une Confédération générale de vignerons du Midi (CGV) fut créée pour veiller à leur application.

 

Manifestants à Lézignan-Corbières le 28 avril 1907

(Source : Wikipédia)

Après cette révolte, les Vignerons du Midi connurent encore bien des tourments jusqu'aux années 70 : surproduction et mévente. C'est le label "Vin de pays" et l'amélioration des circuits de distribution qui permirent, progressivement, de sortir la région du marasme.

Depuis, avec la structuration de la profession et le souci de la qualité, le paysage viticole de tout le Midi a bien changé et les Corbières comme d'autres appellations ont retrouvé le sourire de leurs vignerons. Cela ne signifie pas que tout soit facile pour eux. Mais les temps de misère s'ils ne sont pas oubliés, sont révolus.

L'appellation Corbières est aujourd'hui en volume la première du Languedoc et la quatrième de France avec, chaque année, environ 554 000 hectolitres (rouges surtout) fournis par . plus de 2 200 producteurs sur plus de 13 500 hectares.

Le vin de Corbières est reconnu par l'INAO comme vin de qualité supérieure (VDQS) depuis 1951, puis comme appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1985.

Ce sont les Grecs,  2 siècles avant notre ère, puis les Romains qui ont implanté la vigne dans la région.

Reliefs contrastés, schistes, calcaires durs ou tendres, molasses, grès ou terrasses détritiques du quaternaire, donnent à l'appellation quelque 11 terroirs différents donnant des vins très différenciés.

Notre Vin du mois est bien représentatif de l'un de ces terroirs. "Terres Rouges" produit à Lézignan-Corbières par Jean-Noël Bousquet est un vin puissant (14,5°) aux tanins déjà bien fondus, à la robe foncée avec des arômes de cuir, de fruits rouges confits, des saveurs de garrigue, long en bouche. A servir sur une côte de boeuf persillée, voire un gibier.

 

 

 

Ce nom de "Terres rouges" vient de la nature du sol argilo-calcaire où la Syrah est reine. Ce 2011 est issu de 80 % de Syrah, vignes de 30 ans, de 20 % grenache, vignes de 40 ans. Le rendement est limité à 30 hl/ha.

 

 

 

Le domaine comprend 120 ha en vignes dont 105 en AOC et 15 en vins de pays.avec pas moins de 8 cépages différents. 40 ha à Lézignan sont à dominante argilo-calcaire, 20 ha sont des grés sur la commune de Boutenac et 20 ha sont en terrasses à Luc/Orbieu. 

 

 

Jean-Noël Bousquet peut donc se permettre de jouer avec les caractéristiques des 3 terroirs pour élaborer ses vins.

ENCÉPAGEMENT ROUGE AOC : 50 ha de Syrah, 15 ha de Grenache Noir, 15 ha de Mourvèdre, 15 ha de Carignan et 5 ha de Cinsault.

ENCÉPAGEMENT BLANC AOC : 3 ha de Grenache Blanc, 1 ha de Vermentino, 5O ares de Macabeu and 50 ares de Roussanne.

ENCEPAGEMENT ROUGE VIN DE PAYS·: 10 ha de carignan, 5 ha de syrah.  

  

Château Grand Moulin

6 Avenue Maréchal Gallieni, 11200 Lézignan-Corbières
04 68 27 40 80

Email : chateaugrandmoulin@wanadoo.fr

Site : www.chateaugrandmoulin.com/

Créé le : 26/07/2014 - Mise à jour : 31/07/2014
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