Janvier 2023 : trois bons vins pour commencer l'année

Un col de bulles pétillantes à souhait pour l'apéritif, un blanc sec pour un filet de Saint-Pierre de première fraicheur, et un rouge charnu pour accompagner une entrecôte de bonne facture ou un carré d'agneau aux herbes, voila de quoi démarrer l'année 2023 dans de bonnes conditions. Une année que Claire en France vous souhaite aussi heureuse que possible, pleine de petits bonheurs pour l'esprit comme pour les papilles. Joie et bonne humeur à la clé.

 

 

 

 

Les bulles :  elles son nées à la Cave de Charnay-les-Mâcon, chez Les Orfèvres du vin. Un Crémant de Bourgogne rosé sans autre prétention que de vous rafraîchir élégamment à l'apéritif. Un effervescent méthode traditionnelle composé de Pinot Noir et de Chardonnay, avec une touche de Gamay. Un vin doté d'un bel équilibre, avec des notes subtiles de fruits rouges comme la framboise et la groseille. .Un vin de partage avec la famille ou les amis qui a le double mérite d'être trés agréable pour un prix très doux : 9,50€ TTC 

 

 

 

 

Le blanc :  un Chablis , L'Eglantière 2020, du Domaine Durup qui continue de sublimer le Chardonnay dans ses 110ha de terres bourguignonnes. Un vin limpide, sec, léger, beaucoup de fruit (agrumes), de la subtilité et du charme, ce qui en fait un de nos vins préférés sur un filet de Saint-Pierre juste grillé avec une noisette de beurre salé. Un très bon Chablis.  

 

 

 

 

 

Le rouge :  venue de Savoie, une Mondeuse 2018 du Domaine Bouvet la Cuvée Guillaume Charles. Issu de vieilles vignes, le vin subit une longue cuvaison et il est vinifié en vin de garde, en fûts de chêne. Le nez décèle  des fruits rouges confits cerise griotte-fraise-framboise, thym. En bouche, c'est du fruit, de la fraîcheur,  des tanins très souples, une note muscade et cacao en finale.

Sur une belle côte de boeuf ou un carré d'agneau aux herbes, c'est la cuvée qu'il vous faut.

 

 

 

 

Voila trois vins qui devraient vous permettre de commencer 2023 dans de bonnes conditions.

 

G.R.

Créé le : 18/12/2022 - Mise à jour : 22/12/2022
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